Шоколадный пирог с яблоками рецепт. Пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яблока;
  • упаковка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • Разрыхлитель или гашеная сода;
  • Щепотка корицы.

Как испечь шоколадно-яблочный пирог?

Существует одно правило пышной и вкусной выпечки – сухое смешивается с сухим, жидкое с жидким. Поэтому мы первым делом смешиваем муку с какао, вы можете взять 4 столовых ложки, а можете взять больше, тогда пирог получится еще шоколаднее!

Если вы используете разрыхлитель, то вам также нужно будет смешать его с полученной массой.

На крупной терке измельчите свежие яблоки. Добавьте половину стакана сахара и щепотку корицы.

В отдельной емкости взбейте 3 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте.

Добавьте половину части шоколадно-мучной массы и хорошенько взбейте.

Погасите соду (если вы использовали разрыхлитель, то этот пункт вы пропускаете).

Добавьте остаток муки, растопленное масло и яблоки.

Тесто должно получиться как на кекс, не сильно жидкое и упругое.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45-55 минут. Готовность шоколадно-яблочного пирога проверятся зубочисткой – прокалываем пирог в самом высоком месте, если осталась сухой, то готово.

Получается шоколадно-яблочный пирог нежным вкусным пряным и ароматным! Яблоки практически не ощущаются, но зато присутствует их тонкий приятный аромат, а запах корицы лишь подчеркивает шоколадно-яблочный вкус!

Одним словом, берите на заметку этот вкусный и домашний рецепт пирога, и балуйте своих домашних вкусной домашней выпечкой!

Русский Яблочно-Шоколадный Пирог

Этот пирог - 100% для тех,кто любит шоколад ...Нет,не так - кто ОЧЕНЬ любит шоколад.Сочетание горького шоколада с корицей и яблоками не оставит никого равнодушными,уверяю вас.Пирог получился достаточно влажным,мягким,с ярко выраженным вкусом шоколада и кусочками фруктов.

Этот пирог- находка пал в моё поле зрение ещё недели 2 назад,когда листала книгу по выпечке,которая с грузинского (дословно) переводится как "Вкусная Выпечка"


Именно там я увидела этот замечательный пирог с таким необычным названием.


Почему шоколадный пирог с яблоками называется "Русский яблочный пирог" - в книге не сказано ни слова и какое он имеет отношение к русской кухне - также мне не понятно.Вообщем, не стала мудрить с названием,оставила его как есть.

А вот рецептуру слегка подкорректировала.

Если вы такие же любители всего шоколадно как я,то Добро пожаловать под кат

Рецептура.

(на форму 24 см )

500г - яблоки (вес в очищенном виде)
100г - горький шоколад
4шт - яйцо
1 щепотка - соль
200г - масло сливочное (мягкое)
200г сахар (взяла 100г,не люблю приторную выпечку)
1 пакетик - ванильный сахар
1 ч л - молотая корица
2 ч л - какао -порошок (добавила 3 ч л)
300г - мука пшеничная (брала 220г)
2/3 ч л - разрыхлитель

+сок лимона

Для Глазури:
50 г - какао-порошок
2-3ст л - сахарная пудра
4-5 ст л - вода холодная
30г - сливочное масло
20г - горький шоколад

У меня форма была 26 см

Разогреть духовку,до 200С,температура выпечки - 175 С

яблок.



Яблоки помыть,обсушить и снять шкурку.Порезать на четвертинки,вытащить сердцевину.Каждую четвертинку яблока разрезать ещё на тонкие кусочки.Чтоб я блоки не потемнели - сбрызнуть лимонным соком.






Форму смазать растительным маслом (в книжке так же предлагалось обсыпать дно молотыми сухарями,я этот пункт пропустила,за ненадобностью)



Яйц а (крупные) предварительно охладить


Отделить желтки и белки.Белки взбить с щепоткой соли до пиков.


На время убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению самого теста:




Размягчённое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в воздушную массу.


После,добавить какао-порошок,желтки и кориц у и снова взбить.


Вмешиваем аккуратно лопаточкой - взбитые белки.


Следом - вмешиваем шоколадную стружку (заметьте,миксер уже не используем)


Мука. Вот здесь получилось интересно: впервые,мне приходится НЕ докладывать её.В рецепте указанно 300г,но а деле оказалось это больше,чем нужно.Тесто и без того получилось достаточно вязким.


Муку просеять с разрыхлителем прямо в тесто.Чтобы не ошибиться,предлагаю закладывать муку порционно.
И в конце - добавляем подготовленные яблоки. Хорошо перемешиваем тесто.


Обратите внимание на консистенцию теста: оно не жидкое,а наоборот тягучее и крутое.В форму его перекладываем и разравниваем кулинарной лопаточкой.


Отправляем в духовку,время выпечки - 45-50 минут.
Я не устаю повторять - время в вашей духовке может быть больше или меньше,зависит от конкретной духовки.Готовность проверяем лучинкой,воткнуть в центр пирога - выходит сухая - готово.Пирог так же не следует передерживать в духовке.

Горячий пирог остужаем прям в форме.
А пока предлагаю сварить глазурь - гладкую блестящую.

Установить водяную баню.В кастрюльке смешать какао-порошок+сахарную пудру и воду.
Когда масса превратиться в такую по консистенцию как на фото


Добавить масло и шоколад,полностью растопить.Горячей глазурью сразу залить пирог.

Как видите на деле получается всё досточно просто и не долго.

Пирог очень вкусный,как в тёплом так и в остывшем виде.К чаю или кофе - он будет как нельзя кстати.

Яблоки придают изделию влажность,шоколад и корица - наполняют сказочным ароматом и вкусом.

Хочу предложить вам рецепт простого и быстрого пирога. Конечно, чтобы его испечь, понадобится около часа, но тесто готовится очень просто.

Лично мне нравится использовать в данном рецепте достаточно кислые яблоки. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Пирог выходит очень сочным! Его по достоинству оценят шокоголики, а уж если полить пирог растопленным шоколадом, то... пусть весь мир подождет!

Итак, для приготовления шоколадного пирога с тертыми яблоками подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем с сахаром и солью до состояния густой пены. Затем добавим молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло и еще раз взбиваем.

В смесь добавим муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

В шоколадное тесто добавим яблоки, натертые на крупной терке.

Перемешиваем.

Тесто выкладываем в форму (диаметр - 21 см).

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Шоколадный пирог с тертыми яблоками готов.

Полностью остужаем его на решетке.

Подаем, присыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Приятного чае- и кофепития!


Если вы любите шоколадные пироги, то пришло вам время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту, лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, то выбирайте темное какао, более светлый - какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахарного песка или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное - помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1-2 яблока любого сорта
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч.л. какао-порошка
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. В глубокую емкость разобьем яйца, всыплем соль и сахарный песок. Можно добавлять примерно до 5-6 куриных яиц, не меняя норму сахарного песка и муки в рецепте, чтобы ваша шарлотка получалась более пышной, но и на 3 яйцах для формы диаметром 20 см пирог будет вкусен и сочен. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2-3 раза и стать более светлой.

2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2-3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем в воде и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не нужно, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, - обязательно! На них нанесен тонкий слой воска - вы можете в этом убедиться, поскоблив по кожуре ножом.

4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочном или растительным маслом без запаха. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, разогрев его заранее до 180–200 градусов.

Шоколад, яблоки, корица - то, что нужно во время осенней депрессии. Выпьешь, так вечерком, чашечку чая с таким пирогом, и вроде уже настроение улучшилось...И даже начинает нравиться стук дождя за окном..


Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 - 2 стакана (у меня ушло 2 стакана)
Какао-порошок - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 125 гр.,
Яйца - 2 шт.
Сахарный песок - 5 ст.л.,
Ванильный экстракт - 0,5 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)
Холодная вода - 1 ст.л.

Для начинки :
Яблоки - 7 шт. (средних),
Корица - 0,5-1 ч.л. (у меня 0,5 ч.л.)
Масло сливочное - 25 гр.,
Шоколад тёмный - 50 гр.,
Сахар - 1 - 2 ст.л.
Форма d=20 см .

В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.
Добавить туда яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст.л. холодной воды. Включить ещё раз блендер и замесить тесто до состояния шарообразного комочка.
Тесто вынуть из блендера и ещё раз помесить руками, тесто должно быть мягким, как пластелин и не липким (если тесто липкое и очень мягкое - добавьте немного муки, если же, наоборот, жестковатое - добавьте немного воды)
Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма НЕ тефлоновая - проложить бумагой для выпечки, если тефлоновая - не нужно не смазывать, не прокладывать бумагой).
Оставить бортики для пирога высотой в 3-4 см., остальное тесто срезать по кругу, свернуть в комочек и положить в пищевую плёнку.
Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину порции нарезанных яблок, корицу (порошок) 0,5-1 ч.л., если не очень любите коричный вкус - достаточно будет половины чайной ложки, добавьте сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).
Потушить яблоки на слабом огне до мягкости.
Как только яблоки смягчились, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешать, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.
Выключить огонь, дать начинке остыть.

Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.
Оствшийся кусок теста ракатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья "звёзды", выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог.
А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.

Всё! Пирог поставить в нагретую духовку до 175 гр. на 35-40 минут.
Пирог полностью остудить и к чаю подавать, присыпав сахарной пудрой.
Можно его ещё подать со взбитыми сливками, или шариком ванильного мороженого.
Хрустящее песочное шоколадное тесто, начинка с сочетанием тушенных и свежих яблок, шоколад, корица...ммм..то, что доктор прописал!)))

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!