Рейтинг глазированных сырков. Глазированные сырки: старт исследования

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира - пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы:
модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении .

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6 о С. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18 о С они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с
натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка - прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка
поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!

Только сегодня, 25 сентября, «Росконтроль» рассказал, что рассчитывать на высокое качество творожных сырков, которые только кажутся идеальным «перекусом», не стоит. Это доказывают экспертизы последних пяти лет.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу «Росконтроля», на этот раз в лабораторию были отправлены семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По ГОСТу из них были изготовлены только два - «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров». Остальные по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

К примеру, в сырке «Творобушки» экспертиза выявила в небольшой концентрации консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках. Жира в нем было больше на 19% больше, углеводов - на 17%. В сырке «Свитлогорье» специалисты обнаружили, что жирность творожной основы меньше, чем указана на маркировке, но требованиям безопасности такой сырок соответствует. Выяснилось, что сырок «Ростагроэкспорт» не соответствует требованиям безопасности, содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 140 раз. Аналогично не соответствует требованиям безопасности сырок «Билла», содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 5,5 раз. В этом же списке оказался сырок под названием "Б.Ю. Александров" в темном шоколаде, сырок «Советские традиции» и сырок «Ностальгия».

По данным экспертов «Росконтроля», в пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей.

- Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» - в 140 раз, а в «Ностальгии» - в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента, - отметили эксперты. Было также сказано, что только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, хотя и возникли претензии к его упаковке. К примеру, в сырке «Советские традиции» были обнаружены признаки фальсификации. В нем нашли крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Это, кстати, один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

Пояснили эксперты «Роскачества» и то, что доверчивые покупатели очень часто ориентируются на упаковку и кто-то выбирает сырок «пожирнее», а кто-то «полегче».

- Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы, меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» - больше. Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности можно получить не то, что хотелось, - продолжают рассказывать в «Росконтроле».

В целом специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова рассказала, что многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара и жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, которые зависят от дополнительных компонентов.

Если многие думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, то эксперты поспешили разочаровать. Только сырок «Б. Ю. Александров» был покрыт настоящим шоколадом, остальные производители даже и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

В результате сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» были занесены в список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в черный список.

- Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке. Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор невелик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью, - заключили в «Росконтроле».

ФОТО: пресс-служба «Росконтроля»

Варвара Александрова

По данным экспертов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные сырки - один из любимых продуктов россиян. Рынок глазированных сырков набирал популярность последние 10 лет, и сегодня его объем оценивается в 45-50 тыс т.

Бренд-лист был составлен экспертами на основе данных аналитических агентств, данных отраслевых ассоциаций производителей, розничных сетей и по запросам потребителей. Для участия в сравнительных испытаниях эксперты отобрали 30 наиболее популярных торговых марок глазированных сырков, произведённых в Москве, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях и Краснодарском крае. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечных палочек, антибиотики, дрожжи и плесени, и другие), массовая доля белков, жиров и углеводов, консерванты и стабилизаторы (крахмал, каррагинан). Среди параметров проверки также органолептические показатели продукта: вкус, цвет, запах и консистенция сырков, а также достоверность маркировки.

Важным вектором исследования Роскачества станет вопрос идентификации сырка, а именно: что есть настоящий творожный глазированный сырок, а что скорее – творожный десерт.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью. Таким образом, на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает. Расширенный рейтинг Роскачества по всем этим категориям станет настоящим потребительским навигатором», - пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В прошлый раз я обещал вам рассказать о моём эксперименте с глазированными творожными сырками. Сначала их было всего 7 штук, но азарт и любовь к данному продукту возымели действие. В результате в тест-драйве приняли участие 25 творожных сырков — классических, с наполнителями, произведенных как в России, так и за рубежом. Сами понимаете — от такой вкусноты сложно было удержаться. Па-ба-ба-бам! Представляю вам топ-4 сырков, которые мне больше всего понравились. Учтите, что моё мнение субъективное и основано исключительно на моих вкусовых пристрастиях. Картинка для привлечения внимания (на ней лишь часть конкурсантов):

В номинации «Лучший классический глазированный сырок» у меня два победителя: отечественный и зарубежный.

Победитель номер раз — Сырок творожный глазированный с ванилью м.д.ж 23% «Ностальгия» . Производитель: ООО «РостАгроКомплекс». Цена — 17 рублей 90 копеек .

Этот сырок напомнил мне по вкусу тот самый глазированный сырок из детства. Это не шутки, так и есть. Другие аналогичные творожные сырки такого чувства не вызывали, поэтому название «Ностальгия» дано абсолютно заслуженно.

На упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 118-41 по оригинальной рецептуре 1938-го года. Такого ГОСТа уже давно не существует, актуальный стандарт указан на обратной стороне упаковки — «ГОСТ Р 52790-2007» (Сырки творожные глазированные. Общие технические условия).

Состав продукта: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь, сливочное масло, экстракт ванильный натуральный. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира — 25,3 г (в творожной основе — 23,0 г), белка — 8,5 г, углеводов — 33,7 г (в т.ч. сахарозы — 26,0 г). Энергетическая ценность: 396,5 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Победитель номер два — «Сырок творожный глазированный со вкусом ванили» Vilvi из Латвии . Производитель — АО «Кельмес пенине». Цена — 21 рубль 90 копеек .

Смело утверждаю, что латвийский сырок вкуснее нашего гостовского, несмотря на то, что глазурь с него немного осыпается. Дело в том, что в этом сырке много творога. Массовая доля творога не регламентируется ГОСТ Р 52790-2007, поэтому определить, сколько должно содержаться творога в сырке не представляется возможным. На упаковке сырка Vilvi указано, что творог составляет 68,2% от общей массы. Кто-то мне написал, что творог из этих сырков напоминает рассыпчатый творог. Да, что-то есть такое — творожная масса этого сырка может показаться суховатой по сравнению с отечественными аналогами, но это не минус, а скорее огромный плюс. Творог в меру сладкий, упругий. Глазурь тоже вкусная.

Состав: творог 68,2%, кондитерская глазурь 22%, сахар, ароматизатор вкуса ванили, консервант сорбат калия. Состав кондитерской глазури: масло пальмоядровое, сахар, какао-порошок 18%, сыворотка сухая, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин. Возможно содержание частиц орехов.

Пищевая ценность 100 грамм продукта: жир — 24,3 г, белок — 14,5 г, углеводы — 22,8 г, в том числе сахароза — 18,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 40 грамм. Продукт не подвергается заморозке, произведен по стандарту предприятия Литвы — СТП 16203450-27:2010.

Победитель номер три — латвийский «Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем» . Производитель — ООО Ригас Пиенсаймниекс. Цена — 37 рублей 40 копеек .

Вряд ли этот сырок можно назвать полезным, но он безумной вкусный. Внизу печенька, сверху толстая глазурь, а внутри — мягкая карамельая начинка со вкусом варёной сгущенки. Во рту просто тает.

Есть один важный момент — этот сырок подвергается заморозке. Российские стандарты это допускают. На упаковке присутствует надпись, что продукт не содержит консервантов. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 21,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты — 13,8 г), углеводы — 33,7 г. (в том числе сахарозы 24,2 г), белки — 10,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Состав: творог 44%, карамельная глазурь 18%, печенье 14%, сахар, карамельная начинка, ароматизатор, идентичный натуральному.

И last but not least — победитель номер четыре — «Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье Молочник» в темном шоколаде» . Производитель — ОАО «Коломнамолпром». Цена — 30 рублей 40 копеек .

Сырки а-ля печенье «картошка» не редкость, но только этот сырок был по-настоящему приятным на вкус, остальные отдавали какой-то химией. Сырок очень плотной консистенции, не разваливается, но во рту тает, не забиваясь предательски между зубов, как это бывает с оригинальным печеньем «картошка».

Продукт произведен по ТУ 9222-001-29391990-00 в соответствии с ГОСТ Р 52790-2007. Это означает, что показатели качества в технических условиях производителя выше тех, что указаны в ГОСТ. Пищевая ценность 100 г продукта: жира — 26,3 г, белка — 7,8 г, углеводов — 47,3 г (в том числе сахарозы — 31,0 г). Вес (масса нетто) — 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г — 457,1 ккал.

Состав: творог, крошка сахарного печенья, сахар-песок, масло сливочное, какао-порошок, ванилин, шоколад темный.

На упаковке имеется знак «кошерный продукт». Я не ортодоксальный иудей и не мусульманин, поэтому не брезгую есть кошерные и халяльные продукты. Что вы думаете по этому поводу?

И напоследок — групповое фото всех четырех победителей:

Напомню, что в тест-драйве участвовали 25 наименований различных творожных сырков. Да, были еще достойные кандидаты. Например, сырки торговой марки «Б.Ю.Александров». Но они отличаются от сырка «Ностальгия» только глазурью, а стоят почти в два раза дороже (производитель один и тот же). Отвратительными оказались сырки торговой марки «Окей» всё того же ООО «РостАгроКомплекс». Удивительно, как один производитель может делать разительно разные по качеству сырки. Сырок «Тевье молочник» с вареной сгущенкой мне совсем не понравился. Все сырки с кокосом и наполнителями невозможно есть — слишком сладко. Вообще, многие сырки этим грешат жидким творогом и избытком сахара. Закончить хочется на позитивной ноте — могу еще порекомендовать сырок Vilvi с маком (от обычного отличается только наличием семян мака внутри) и сырок-суфле «Птичье молоко», хотя я так и не понял, чем он отличается от аналогичных конфет…

Список сырков-участников тест-драйва:
Сырок Вкуснотеево премиум (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Творожный сырок глазированный со вкусом вишни «Вкуснотеево» (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с кокосом «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром «Картошка» «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью «Ностальгия» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный вареная сгущенка «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный со вкусом ванили «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок творожный глазированный с маком «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок с растительным жиром ароматизированный с печеньем и начинкой «Шоколадная тянучка» «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок глазированный с кокосом (ООО «Молочное дело — Алатырь», Чувашская республика)
Сырок-суфле творожный глазированный ванильный «Птичье молоко» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ароматом ванилина с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный со «сгущенкой вареной» и арахисом с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный ванильный «Чудо коллекция» в бельгийской кондитерской глазури (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный «Karums» с цукатами (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)
Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)

Эксперты объявили о старте масштабного исследования популярного лакомства, а пока рассказали, как выбрать качественные творожные глазированные сырки.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные творожные сырки – один из любимых продуктов россиян. Объем рынка сырков стабильно растет последние 10 лет и в настоящий момент оценивается в 45-50 тысяч тонн.

Роскачество планирует проверить сырки более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели и пищевая ценность, а также содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров. Для участия в исследовании эксперты уже отобрали 30 популярных торговых марок из Москвы, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края. По итогам испытаний в начале 2019 года будет составлен рейтинг лучших творожных сырков на российском рынке, а пока эксперты дали подробные инструкции по выбору идеального сырка.

Сперва необходимо обратить внимание на название – продукт, изготовленный по ГОСТу, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что в составе сырка могут быть растительные жиры.

В соответствии о стандартом, в составе сырка может быть только творог, сахар и глазурь, а также сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы. Производители могут добавить орехи, изюм, печенье и т.д. Крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в составе не допускается.

Сырок должен быть цельным, с ненарушенной формой и поверхностью, равномерно покрытой глазурью – гладкой и не липнущей к упаковочному материалу. При разрезании, разламывании или откусывании она не должна крошиться.

Консистенция сырка должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Для продукта с массовой долей жира на более 10 % допускается легкая мучнистость.

Срок годности настоящего сырка по ГОСТу, который не содержит стабилизаторов и консервантов, не должен превышать 2 недель. Сырки можно хранить в морозилке – после размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств.

Эксперты отметили , что людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить глазированные сырки в свой ежедневный рацион. Калорийность сырка зависит от жирности. При 10,9% жирности 1 сырок будет «весить»135 ккал, а при 27,7% – целых 207 ккал. Даже сырки с очень низкой жирностью содержат сахар, поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!