Варенье из калины красной. Варенье и джем из калины

Трудно себе представить лакомство, которое борется с изжогой, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях печени, нормализует обмен веществ и снимает воспаление. Но такое вкусное лекарство есть – это калиновое варенье. У каждой хозяйки есть любимый рецепт варенья из калины.

Существует много вариаций такого варенья – с косточками, без них, с лимоном, с малиной и даже калина варенье без варки. Калиновое варенье на столе, такая же зимняя экзотика как . В сезон такое варенье нужно варить из свежих, только что собранных с куста ягод, а зимой можно воспользоваться калиной мороженной. Варенье из замороженной калины также получается вкусным.

Калиновое варенье – это быстро и просто

Самое простое варенье из калины можно сварить за 1 час. Оно не требует ни сложных ингредиентов и многочасовой варки. Итак, калина варенье рецепт простой, потребуется:

  • – 1 килограмм калины;
  • -1 килограмм сахара;
  • -1 столовая ложка воды.

Варить варенье из калины по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Калину нужно промыть, снять с веточек, засыпать сахаром и переложить в кастрюлю.

Добавить воды и дать массе закипеть, затем нужно накрыть варенье крышкой и варить 30 минут на медленном огне. Затем варенье из калины на зиму можно считать готовым, осталось только переложить его в банки. Варенье из замороженной калины рецепт точно такой же. По своим витаминным свойствам оно превосходит даже “витаминный взрыв” – .

Калинка – малинка или как сварить варенье из калины с косточкой

Опытные хозяйки могут попробовать сварить варенье из калины с косточкой в двух разных вариациях – с малиной и с лимоном. Но сначала нужно приготовить основу, варенье из ягод калины. Для этого потребуется:

  • – 2 килограмма калины;
  • – 2 килограмма сахара;
  • – 200 грамм воды;
  • – 200 грамм ягод малины или же 200 грамм кусочков лимона.

Прежде чем как сделать варенье из калины нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелые, не повреждённые и без гнили. Затем отобранные ягоды нужно промыть и высушить. Пока калина сохнет нужно приготовить сироп – сахар положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Сироп необходимо довести до кипения. Подробно эти действия покажет рецепт ” варенье из калины пошаговый рецепт с картинками”. В кипящий сироп нужно положить ягоды и снять кастрюлю с огня. Теперь калиновое варенье должно настояться 4 часа. Через 4 часа в калину можно добавлять малину или лимон и варить ещё час, снимая пенку. Варенье из калины с кусочками лимона будет выглядеть оригинально и красиво, к тому же оно содержит просто ударную дозу витамина С. Готовое варенье следует убрать в банки. Варенье из калины с косточками рецепт проверен десятилетиями, и такое варенье всегда получается отменным.

Чтобы ягода сохранила как можно больше полезных свойств можно приготовить пятиминутное варенье их протёртой калины с сахаром. Для этого нужно воспользоваться ситом. Рецепт варенье калиновое лечебное подразумевает полезную, однородную ягодную массу. Протёртую калину необходимо смешать с сахаром и переложить в чашу блендера, так калиновое варенье будет нежнее. В блендере массу из ягод нужно перемешивать ещё 5-7 минут, затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Всё – самый полезный вариант рецепта варенья из калины готов.

Кропотливая работа

Кроме традиционного варенья с косточкой можно приготовить конфитюр из протёртой калины – варенье из калины без косточек. Количество ягод и сахара должно быть таким

же, как и в предыдущем рецепте, но лимон и малину добавлять не нужно. Сначала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки у ягод, прежде чем сварить это варенье из ягод калины. А затем тёртые ягоды смешать с сахаром. На этом этапе можно отложить немного массы в банку и убрать в холодильник. Уже готово калина варенье без варки. Оставшуюся калину с сахаром нужно поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до густой капли, это займёт приблизительно час. Варенье из калины сваренное так, получается более нежное и густое чем варенье их калины с косточками. Его смело можно давать детям.

Варенье из калины без варки – ваша домашняя аптека

Как уже говорилось, у калины много полезных свойств. Она хороша для детей и взрослых. Для профилактики простудных заболеваний калиновое варенье, так же как и , можно принимать по чайной ложке каждый день зимой и осенью. Как сварить варенье из калины знают практически все, но мало кому известно, как таким вареньем можно почистить печень. В течение дня нужно съедать по 50 грамм варенья и токсины уже через неделю покинут печень.

При сборе калины нужно учитывать, что первые морозы уберут из ягод не только горечь, но и часть витаминов. Так что самая полезная ягода чуть горчит. Калиновое варенье это не просто сладость, это природное лекарство. Для снятия кожных воспалений рекомендуется есть варенье из калины без варки. При глазных заболеваниях врачи так же рекомендуют включать в рацион либо свежую калину, либо калиновое варенье.

Итак, баночки с целебным вареньем уже готовы и ждут своего часа, но важно помнить, как говорили древние – “В ложке – лекарство, в чашке – яд”. Варенье из калины хорошо в меру, если переесть его, эффект будет противоположным.

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии - вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.

Варенье из калины на зиму: польза и вред

Заготовки из калины на зиму

Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни , а также при:

  • Простудных заболеваниях
  • Кишечных расстройствах
  • Обострение язвы и гастрита
  • И еще многих других заболеваниях

Но есть и противопоказания для:

  • Беременных женщин
  • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
  • Больных хроническим пиелонефритом

Варенье из калины пятиминутка: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • ягоды калины - 2 килограмма
  • сахар - 3 килограмма
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
    Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
  • Закрываем капроновыми крышками.
  • Отправляем на хранение в холодный погреб.

Калина — варенье без варки: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • вода – 600 мл
  • апельсин – 3 штуки

Приготовление:

  • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
  • Соединяем с сахаром
  • Хорошенько перемешиваем
  • Размещаем в чистые стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками

Джем из калины без косточек: рецепт



Джем из калины

Продукты:

  • замороженная ягода калины - 1,2 кг
  • сахар - 0,8 кг

Приготовление:

  • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
    Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
  • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
  • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
  • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
  • Перетираем ягоду.
  • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
  • Варим до загустения, постоянно помешивая.
  • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

Повидло из калины на зиму: рецепт



Повидло из калины

Продукты:

  • 3 кг ягод калины
  • 2 кг сахара
  • немного воды

Приготовление:

  • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
  • Провариваем до мягкости
  • Немного остужаем
  • Перемещаем дуршлаг порционно
  • Перетираем деревянной лопаткой
  • В очищенное пюре добавляем сахар
  • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
  • После третьего кипячения расфасовываем горячим

Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт



Заготовка из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина - 1 кг
  • сахар -1,1 кг

Приготовление:

  • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
  • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
  • Добавляем сахар и перемешиваем
  • Оставляем на сутки, периодически помешивая
  • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

Соус из калины на зиму: рецепт



Соус из калины на зиму

Продукты:

  • калина красная – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • острый перец – 1-2 средних стручка

Приготовление:

  • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
  • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
  • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
  • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
  • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
  • Перемешиваем.
  • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
  • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

  • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке


  • В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
  • Перемешиваем


Сок из калины на зиму





Заливаем в стерилизованную посуду.


Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

Сироп из калины на зиму: рецепты



Сироп из калины на зиму

Продукты:

  • 10 гр лимонной кислоты
  • литр свежеприготовленного калинового сока
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

  • Смешиваем сок с сахаром
  • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
  • Всыпаем лимонную кислоту
  • Процеживаем
  • Закупориваем в бутылки

Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

Калина моченая на зиму: рецепты

Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • 1 кг ягоды
  • 5 л воды
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • В большую бутыль засыпаем ягоду
  • Заливаем водой
  • Добавляем маленько сахара
  • Выстаиваем 2 недели
  • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт



Желе из калины на зиму

Продукты:

  • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

Приготовление:

  • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать-твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время - приведет к не застыванию желе.

  • Отправляем в дуршлаг
  • Перетираем
  • Соединяем с сахаром
  • Перемешиваем в течении суток
  • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
  • Накрываем капроновыми крышками
  • Храним не более трех месяцев

Компот из калины: рецепт на зиму



Продукты:

  • 4 ст калины
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 2 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванилина
  • 5,5 л. воды

Приготовление:

Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

  • Все подготовленные продукты заливаем водой
  • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
  • Переливаем в стерилизованные банки
  • Герметично закатываем
  • Отправляем в прохладное место

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт



Компот на зиму из калины с яблоками

Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 800 гр яблок
  • 400 гр калины
  • 250 гр сахара

Приготовление:

  • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
  • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
  • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
  • Остужаем около часа
  • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
  • Заливаем сиропом ягоды
  • Герметизируем крышками
  • Переворачиваем вверх дном
  • Утепляем одеялом
  • Через день убираем на хранение

Как сушить калину в домашних условиях?



Как сушить калину?

1 способ

  • Распределяем кисти ягод на противень
  • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
  • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
  • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

2 способ

  • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
  • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

Как заморозить калину на зиму?



Как заморозить калину?

1 способ

  • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
  • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
  • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

2 способ

  • Из плодов отжимаем сок
  • Заливаем его в контейнер
  • Храним в морозильной камере

3 способ

  • Раскладываем свежую калину по контейнерам
  • Заливаем водой
  • Замораживаем
  • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

Видео: Как приготовить калину на зиму?

В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
  • Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
  • Остужаем ягоды, перетираем через сито.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавляем воду. Перемешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
  • Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.

Варенье из калины «пятиминутка»

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
  • В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1,5 кг,
  • яблоки – 5 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
  • Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  • В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.

Варенье из лимона и калины

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
  • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
  • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

Сырое варенье из апельсинов и калины

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 400 мл,
  • апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
  • Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
  • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
  • Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
  • Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Варенье из калины - продукт для многих экзотический. Люди пьют чай с калиной, сажают ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из нее можно готовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы вы всегда могли порадовать семью и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что для его приготовления надо совсем немного времени. Калину не обязательно варить для того, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины "Пятиминутка"

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.

Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды - можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.

Учитывая то, что такое "холодное варенье" хранится очень мало, делайте его понемногу.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе - кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки - 4 кг, калина - 1.5 кг, сахар - 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье - лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Рубиновое варенье

Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать. Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме. Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.

Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!