Рецепт кулича в хлебопечке clatronic. Пасхальный кулич в хлебопечке

Хорошо, когда у хозяйки на кухне есть помощники! Поэтому даже неопытная или ленивая хозяйка может похвастаться вкусным домашним куличом из хлебопечки, приготовленным способом. Шутки шутками, а этот рецепт кулича в хлебопечке подарит вам немного свободного времени, которое вы можете потратить на приятное общение со своими близкими. Рецепт пасхального кулича универсален, он адаптирован под выпечку в мультиварке или духовке.

Пасхальный кулич классический в хлебопечке

(рецепт нашей читательницы Светланы Буровой)

Этот пасхальный кулич по классическому рецепту я пеку в хлебопечке LG HB-1001 CJ, рассчитана она на выпечку весом 500, 700 и 1000 гр. Если у вас объём формы немного меньше, необходимо уменьшить количество ингредиентов.

Указанный объём ингредиентов для хлебопечки рассчитан на выпечку кулича массой 700 гр.

Ингредиенты:

Для первой закладки (приготовление опары):

  • Вода – 50 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 чашки (примерно 300 гр.)
  • Дрожжи (сухие или быстродействующие) – 2 ч. л.
  • Для второй закладки (приготовление теста для кулича в хлебопечке):

  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 чашка (примерно 150 гр.)
  • Дрожжи (быстродействующие) – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 0,5 чашки.

Процесс приготовления:

В форму закладываем ингредиенты первой закладки в указанной последовательности.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки СРЕДНИЙ и нажимаем СТАРТ.
Хлебопечь начала замес опары для кулича.

Когда прозвучит сигнал, нужно заложить ингредиенты второй закладки для дальнейшего замешивания теста в указанной последовательности, которые мы подготовили заранее.

Выпечка пасхального кулича в хлебопечке по этому рецепту будет длиться 3 часа 30 минут.

За 30 минут до готовности кулича приготовим белковую помадку: миксером взбиваем белок с солью и сахарной пудрой.

Когда кулич будет готов

– сразу его вытащив из хлебопечки, смазываем белковой глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Для того чтобы кулич из хлебопечки было удобно резать, предлагается испечь его именно с таким весом.

Он получится не сильно высоким, но очень вкусным и ароматным.

Будем признательны своим читателям, которые использовали этот рецепт кулича для LG в других моделях хлебопечек (Кенвуд, Борк, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Скарлет) если они в комментариях оставят свои замечания по выпечке и выбору программы.

Если вы решите испечь кулич по этому рецепту в духовке, нужно точно также в 2 этапа уложить ингредиенты в глубокую миску, вымесить тесто, дать ему увеличиться в 2-3 раза, разложить по формам, снова поставить в тёплое место для роста, а затем выпекать а разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Время выпечки зависит от величины кулича. Маленькие куличики печём минут 30, большие около 40 минут.

Готовность теста в куличе мы проверяем деревянной палочкой, если она сухая – кулич пропечен достаточно.

Приятного Вам аппетита и СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Сейчас, практически каждая хозяйка имеет хлебопечку. Очень удобно каждый день подавать к столу вкусный, теплый хлеб. Приближается светлый праздник Пасхи, и мы расскажем, как можно испечь куличи в хлебопечке, вкусные и ароматные.

Рецептов несколько, выбирайте тот, что приглянется или пробуйте все.

Кулич с изюмом или кекс «Весенний» в хлебопечке

Данный рецепт кекса очень универсальный. Такой дрожжевой кекс с изюмом можно печь хоть каждый день вместо сладкой булки к завтраку. Выпечка настолько хороша, что и на можно ставить рядом с домашними куличами. Беспроигрышный вариант для занятой хозяйки или хозяина.

На каждый день кекс можно выпекать на быстром режиме, он будет готов за 2 часа.


На основном программе, которую используем для выпечки хлеба (полный цикл 3.5 — 4.5 часа), кекс будет более воздушным и пористым, самый настоящий !

Попробуйте, и вы останетесь довольны, ведь домашняя выпечка на Пасху приятнее и вкуснее той, что вы купите в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 грамм,
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2,5 чайной ложки,
  • Сахар - 8 столовых ложек,
  • Соль - 0,5 чайной ложки,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Молоко - 170 мл,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Ванилин - по желанию,
  • Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Процесс приготовления:

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот). Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кекс готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Приятного чаепития!

За рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Еще один хороший рецепт кулича в хлебопечке. Выпечка на этот раз готовится с сырыми (живыми) дрожжами на более длительной программе, которая есть в вашем агрегате. В хлебопечи Панасоник это программа «Французский хлеб».

Для рецепта понадобятся:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл свежего молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 25 грамм прессованных дрожжей,
  • 2 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 ложки подсолнечного масла,
  • горсть изюма,
  • цукаты,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • ваниль.

Разведите в подогретом (еле теплом) молоке свежие прессованные дрожжи. В ёмкость из хлебопечки сложите просеянную муку, очень мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, соль, ванилин, сахар и молоко. Поставьте ведерко в хлебопечку, установите программу для французского хлеба.

Обязательно проследите за вымешиванием колобка. Хлебопечка может плохо промесить, мука может оставаться на стенках ёмкости. Это не страшно. Помогаем это аккуратно снимать лопаткой.

Преимущества хлебопечки - она подаст сигнал и отключится, когда кулич будет готов. После окончания выпечки дайте булке немного постоять в чаше, затем его нужно будет аккуратно вынуть.

Готовую выпечку можно украсить белковой глазурью. Для этого взбейте миксером два белка и сто грамм сахарной пудры до пены. Полностью остывший кулич смажьте сверху глазурью и украсьте присыпкой.

Приятных вам хлопот и хороших рецептов!

Испечь куличи можно не в обычной духовке, а воспользоваться для удобства хлебопечкой. Это упрощает задачу и помогает приготовить пышную и ароматную выпечку.

Рецептов пасхального кулича в хлебопечке много. Читайте ниже как приготовить самые вкусные!

Кулич с апельсиновым соком в хлебопечке

Простой кулич в хлебопечке получается ароматным и воздушным. В тесто добавляются сухофрукты и апельсиновый сок.

Время на готовку – 4 часа 20 минут. Получается восемь порций калорийностью примерно 2900 ккал.

Ингредиенты:

  • 450 г. муки;
  • стак. сухофруктов;
  • 2,5 ч.л. дрож. сухих;
  • восемь ст.л. сахара;
  • половинка ч.л. соли;
  • пакетик ванилина;
  • 60 мл. сока;
  • четыре яйца;
  • половина пачки слив. масла.

Приготовление:

  1. Яйца немного взбейте вилкой и всыпьте сахар с ванилином. Отдельно просейте муку.
  2. Масло растопите и добавьте к яичной массе с соком.
  3. Промойте сухофрукты и просушите. Порежьте кубиком.
  4. Всыпьте порциями муку и добавьте дрожжи.
  5. Тесто выложите в чашу хлебопечки и размешайте. Добавьте сухофрукты.
  6. Включите режим «Выпечка с изюмом» и цвет корочки «средний».
  7. Кулич в хлебопечке готовится 4 часа.

Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры. Так они лучше соединятся. Сухофруктов в тесто добавлять можно побольше.

Кулич с коньяком в хлебопечке

Коньяк делает тесто пышным и мягким, а выпечка получается с особенным ароматом и привкусом. Калорийность кулича – 3000 ккал. Готовится выпечка более 2 часов. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 165 г. сахара;
  • изюм — 120 г.;
  • 50 мл. коньяка;
  • полторы ч.л. соли;
  • 650 г. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей сухих;
  • 185 г. слив. масла;
  • 255 мл. молока;
  • два яйца.

Этапы приготовления:

  1. Залейте изюм коньяком на полчаса, затем просушите и обваляйте в муке.
  2. Яйца отдельно взбейте и влейте растопленное, остывшее масло, соль, теплое молоко и сахар. Перемешайте и вылейте в чашу хлебопечки.
  3. В массу добавьте муку и дрожжи.
  4. Емкость поставьте в печку и выберите режим «Сладкий хлеб» и «Светлый цвет корочки».
  5. Когда сработает сигнал, добавьте изюм.
  6. После того, как печка испечет кулич, проверьте зубочисткой, хорошо ли он пропекся, если нет, то включите программу еще на полчаса.
  7. Готовый кулич вытащите из емкости и оставьте остывать.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 430 г. муки;
  • 160 сахара;
  • пакетик дрож. сухих;
  • 70 мл. сливок или молока;
  • 250 творога;
  • 50 г. масла;
  • 40 мл. раст. масла;
  • одна л.ч. соли;
  • стакан изюма;
  • по 1 л.ч. кардамона, миндаля, корицы, мускат. ореха.

Приготовление пошагово:

  1. В ведерке печки перемешайте ложку сахара и ложку муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить 20 минут.
  2. Отделите белки и взбейте. Желтки с сахаром разотрите.
  3. Добавьте в ведерко белки с желтками, масло сливочное и растительное, просеянную муку, протертый творог.
  4. Включите программу замеса теста на 15 минут, выключите печку и опять включите. Перед вторым замешиванием добавьте пряности и промытый изюм.
  5. Включите режим «Сладкий хлеб» и «румяная корочка».

Готовый вкусный кулич в хлебопечке можно украсить взбитыми белками, которые остались от яиц.

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1 стакан молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. цукатов или орехов
  • украшение:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара
  • посыпка для тортов
  • В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
  • Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
  • В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
  • Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25-30 гр. свежих дрожжей.
  • Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
  • Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
  • Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
  • Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
  • Насыпаем муку.
  • Добавляем соль.
  • Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
  • Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться неплотный шарик, который начинает отходить от стенок формы.
  • Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой. Если же тесто получилось плотноватым, то добавьте 1-2 столовых ложек молока или воды.
  • Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
  • Ну, а дальше, хлебопечка сама проходит процесс ферментации, сама печет наш кулич. Нам остается только ждать и вдыхать потрясающий аромат сдобы, который распространяется по всей квартире.
  • Готовый пасхальный кулич аккуратно извлекаем из формы. Остужаем кулич на решетке. Если хотите, чтобы корочка кулича была мягкой, оботрите горячую поверхность мокрой рукой. Или, что еще удобнее, при помощи кулинарной кисти "покрасьте" кулич водой.
  • Пока испеченный в хлебопечке кулич остывает, приготовим глазурь. Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
  • Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
  • Вот и все, очень красивый и аппетитный кулич, испеченный в хлебопечке, готов. Вот какой красавец получается на разрезе.
  • Разрезать лучше не ломтиками, как хлеб, а от центра, как обычно разрезают торты . Ничего страшного, если кусочки кулича будут немного разными по форме и размеру.

Приготовление занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.

Расскажу пошагово, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке Kenwood.

Готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы также выбираем 1-ю программу.

Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление , затем теста, его выдержку и выпекание.

В хлебопечке этот процесс сильно упрощен - тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.

Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.

Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки - сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).

В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.

Кроме того, почти всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря - замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).

Рецепт для кулича весом 1 кг:

  • молоко - 250 г,
  • яйца - 2 шт,
  • ливочное масло - 150 г,
  • мука пшеничная - 600 г,
  • соль - 1,5 чайных ложки,
  • сахар - 80 г,
  • дрожжи сухие - 2,5 чайных ложки,
  • изюм, цукаты - полный диспенсер.
    * Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток - слишком много дрожжей, кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше - 1,5-2 чайной ложки.

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем - то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот - начинаем с муки (это оговорено инструкцией). Наш вариант - первый.

Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры - это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально - нагрев печки снивелирует разницу в температурах.


Шаг 2 .

Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу - для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).


Шаг 3.

Взвешиваем масло,

Режем его на кусочки, складываем в ведерко.


Шаг 4.

Теперь будем засыпать муку - ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки - хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта.

Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей


Шаг 5.

Закладываем соль, сахар - используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам

Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.


Шаг 6.

Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.

Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.

Я использую специальный контейнер с крышкой - в нем я взвешиваю муку и храню ситечко - я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою - он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол. На все уходит максимум 7 минут.


Шаг 7.

Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти - изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок.

Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.


Шаг 8.

Делаем настройки - включаем печь в сеть, выбираем программу - в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки - 1 кг, цвет корочки - средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу - лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор - уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок - то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато - добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!

Мука - самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок - правильный колобок - это залог успеха.

На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза добавляю муки по чайной ложке.


А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть - вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась - только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните - колобок стал идеальным!

Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.


Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками.

На фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.

Шаг 9.

Последний этап программы - выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) - он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).


Шаг 10.

Звучит сигнал - пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка.

Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.

Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи.

Домашний кулич - замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником, побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.
Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА
bt-test.ru

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!