Морская собака рыба как готовить. Какую рыбу можно собакам, можно ли треску, сколько, как давать? В чем польза сырой морской рыбы

«КОСТОЧКУ – СОБАЧКЕ, РЫБКУ – КОШКЕ»
Для начала пошатнём всё ещё устойчивый стереотип, согласно которому рыбка – пища для кошечек. Во-первых, наши домашние киски происходят от степных кошек, которые до сих пор обитают в местах, от рыбы весьма далёких, например, в зарослях саксаула в пустынях, в предгорьях и горах. Как кошки любят воду, только что в пословицы не вошло – а ведь без труда, то есть без промокания, рыбку добыть крайне затруднительно.
Во-вторых, многие виды псовых прекрасно питаются рыбой. Основу рациона северных пород собак (ездовых) веками составляла рыба. Да и их дикие родственники с удовольствием добывают себе рыбу в при случае. Более того, в период нерестового хода лососёвых (а это, на минуточку, 1-2 месяца в году) лосось становится основной пищей многих псовых (волков, лисиц, песцов и медведей).

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО
А зачем кормить собаку рыбой? Что в ней такого хорошего? А затем, что по пищевой ценности мясо рыбы – один из наиболее ценных продуктов питания. Так, во Франции 1 кг мяса судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. При этом белки правильно приготовленной рыбы усваиваются на 93-95%, что сильно превосходит те же показатели для мяса наземных животных.
Аминокислотный состав рыбы очень хорош, в ней есть все незаменимые для собак аминокислоты (и для людей, разумеется, тоже).
Рыба – источник полиненасыщенных жиров, значение которых для мозга и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, благодаря этому рыбные бульоны особенно ароматны, и способны возбуждать аппетит. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию, их рекомендуют при некоторых типах гастритов.
А для тех, кто не живёт у моря, морская рыба и морепродукты – это прекрасный природный источник органического йода. В мясе трески, например, этого микроэлемента содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине. И не только – эти продукты концентрируют относительно много бора, железа, лития, меди, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, фосфора, селена, брома и фтора. Всё это важные макро- и микроэлементы, и у городских жителей довольно часто наблюдается дефицит некоторых из них.
К слову, все эти сведения явно учитывают производители профессиональных кормов: в последние годы многие из них стали всё активнее использовать белки рыбы в своих продуктах, что характерно – чаще всего в гипоаллергенных линейках.
Далее мы подробнее остановимся на пищевой ценности рыб. А пока продолжим знакомство.

РЫБНАЯ СПЕЦИФИКА
В отличие от мускулатуры сельскохозяйственных животных, а проще говоря – мяса, состав съедобных частей у разных видов рыб куда разнообразнее. Эти различия связаны с образом жизни рыб и их средой обитания – понятно, что морские виды сильно отличаются от пресноводных. А для рыб одного вида очень важен пол, возраст и стадия жизненного цикла. Так, за период нереста рыба теряет до 1/3 всех питательных веществ, а некоторые рыбы вообще погибают (сельдь-черноспинка, дальневосточные лососи и др.).
Ещё одна рыбья особенность – в отличие от теплокровных животных температура тела рыб очень зависит от окружающей среды, в очень холодной воде многие рыбы замирают в полуоцепенении и перестают питаться, расходуя накопленные ранее запасы. При этом, разумеется, изменяется их собственный состав – и белковый, и жировой.
Пожалуй, единственная постоянная величина для мяса всех рыб – это суммарное содержание воды и жира, оно близко к 80%, больше этого числа у низкобелковых рыб, и меньше – у высокобелковых. Кстати, к высокобелковым (более 20%) рыбам относится всем нам известная скумбрия, а сельдь – к белковым (от 15 до 20%).
Очень разнообразны рыбы и по содержанию жира – разнится как количество жира, так и место, где он накапливается. По количеству жира рыбы делятся на тощие (треска и др.) – менее 2%; средней жирности (сазан, лещ и др.) от 2 до 8%; жирные (лосось, осётр) от 8 до 15% и особо жирные (угорь, палтус, белорыбица) – более 15%.
По распределению жира виды рыб также отличаются. У сельдевых жир равномерно распределяется под кожей, чуть больше его в брюшной части. У трески 70% жира содержится в печени, акулы копят и в печени, и в мясе, у сома жир скапливается в хвостовой части, а у карповых и окунёвых – в петлях кишечника (иногда достигая половины массы внутренностей). У лососёвых и осетровых жир прослаивает мышечную ткань, что делает эти виды рыб особо изысканным продуктом.
Тёмное мясо рыб идёт полосой вдоль боковой линии по всему рыбьему телу, это мясо отличается хорошим вкусом и даже у многих рыб средней жирности в нем содержится до 30-45% жира. Исключение – тунцы, макрели, скумбрии и некоторые другие родственные им рыбы, у которых тёмное мясо вообще не особенно питательно.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ
А теперь подробнее о химическом составе рыбы и её пищевой ценности.
Начнём, разумеется, с белков. Белки делятся на простые (протеины ) и сложные (протеиды). С первыми у рыб, как мы уже установили, всё в порядке — и по аминокислотному составу, и по количеству, и по усвояемости. Хорошо усваиваются белки рыбьего мяса — потому, что в нём мало соединительной ткани, почти нет эластина, и оно легко разваривается. При этом образуется довольно много растворимого в воде глютина – из костей и коллагена. Бульоны, богатые глютином, при охлаждении образуют студни.
На усвояемость мяса рыбы влияет также соотношение белков и жиров в тканях. При отсутствии жиров (тощие рыбы) или слишком большом содержании жиров (больше, чем белков) в тканях и органах рыбы усвояемость белков понижается. Лучше всего усваиваются белки при соотношении примерно 50/50.
В отличие от теплокровных животных, у рыб много сложных белков , или протеидов, и велика их концентрация в отдельных органах. Например, в икре рыб в больших количествах содержится специфический белок ихтулин – иногда до 1/4 массы икры. Также отметим крайне полезный, в отличие от соевого, животный лецитин (фосфорсодержащий липопротеид). Вообще, в рыбе много полноценных белков – до 93–97 % (для сравнения: мясо животных – 75–85 %, мясо птицы – 90–93 %).
При этом в мясе рыб почти нет белка миоглобина – это объясняет белый, за редкими исключениями, цвет мышечной ткани.
В рыбе также много очень важных серосодержащих аминокислот: цистина, цистеина, метионина. Поэтому мясо рыбы является хорошим источником соединений серы.
Углеводы в мускулатуре рыбы превышают 1%, представлены в основном гликогеном (животным крахмалом). При распаде гликогена образуются глюкоза и органические кислоты, первая участвует в создании своеобразного сладковатого вкуса рыбы и рыбных бульонов.
Минеральные вещества мяса рыбы – 1,2 – 1,5%. Они очень разнообразны по составу, особенно у океанической рыбы. Рыба избирательно накапливает в своем теле и органах минеральные вещества из среды обитания. В этом есть как плюсы, так и минусы, первые очевидны, о вторых ещё поговорим подробнее.
Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов. Протеиды в своем составе имеют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, серу и др. Сложные ферменты в содержат микроэлементы (медь, железо, марганец и др.), что резко активизирует их биохимическую деятельность.
Витамины содержатся в различных частях и органах рыб. Жирорастворимые витамины (A, D, K) преобладают там, где накапливаются жиры – в основном, в печени. Например, в печени акул витамина A так много, что её употребление в пищу опасно – можно вызвать очень опасный для организма гипервитаминоз. Из неё, а также печени трески делают медицинский рыбий жир с большим содержанием витаминов.
Из водорастворимых витаминов в мышечной ткани есть B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин). Внутренние органы рыб содержат витамин B12, который есть только в животных продуктах. Именно его дефицит отмечается в рационе строгих вегетарианцев.
В органах и тканях рыб содержатся ферменты всех шести классов по классификации Международного биохимического союза. Наибольшее значение для созревания рыбных продуктов имеют окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты.

ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!
О рыбьем жире и его свойствах стоит поговорить отдельно. В отличие от жиров наземных животных, рыбий жир остаётся жидкими и при очень низких температурах благодаря тому, что его основу составляют непредельные жирные кислоты (до 84% от общего количества жирных кислот). Этим же объясняется его высокая усвояемость (96-97%) – лёгкость усвоения жира во многом зависит от температуры его плавления. Поэтому легкоплавкий жир рыбы усваивается гораздо лучше, чем более тугоплавкие жиры говядины или баранины. В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), комплекс которых даже назвали витамином F . Основное воздействие – снижение уровня холестерина, защита от свободных радикалов, поддержание эластичности кровеносных сосудов.
И опять внутренние рыбьи различия: пресноводные и морские виды отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб похож на жир птицы и содержит до 60% жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (олеиновую, линолевую, линоленовую). Это хорошие, полезные, но не такие уж и редкие вещества. А жир морских рыб содержит до 65% высоконепредельных жирных кислот (С18, С20, С22) с уникально большим (до 6-ти) числом двойных связей. Например, жир сельди содержит 7-15% «фирменной» клупанадоновой кислоты (5 двойных связей). Все любители селёдочки знают, как быстро она теряет свежесть – это происходит как раз из-за быстрого окисления её клупанадоновой кислоты.
Да, это ещё одна особенность рыбьего жира – прогоркает он очень быстро, и в этом случае вся его полезность оборачивается в большой-большой вред. Порча жира — сложный процесс, в котором участвуют кислород воздуха, собственные ферменты и ферменты микроорганизмов. При этом разрушаются сами ненасыщенные жирные кислоты, основа жира, а также витамины, и накапливаются токсичные продукты распада. В общем, испорченный жир превращает высокоценные рыбные продукты в ядовитый, непригодный в пищу органический мусор. Наверное, все знают, как выглядит такая рыба – она покрыта неприятными жёлто-бурыми потёками («ржавая»). Если процесс не зашёл далеко, это касается только кожи и чешуи, при его дальнейшем развитии и подкожный слой тела рыбы делается жёлтым, буроватым или жёлтым с оливковым оттенком.
Кстати, у многих рыб порча жира начинается и без пожелтения тушки – это океаническая сельдь (солёная и мороженая), мелкие сельдевые, скумбрии, ставриды и др. Что, конечно, очень удобно для продавцов рыбы.

Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.
Расстройства пищеварения : в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых, и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки. Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.

ИТОГИ И СОВЕТЫ
Обобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.
Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.
А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб, мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых : сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель — собирательные названия нескольких разных видов лососёвых).

Библиография:
Блохин Г. И. и др. «Кинология. Учебное пособие для вузов» / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 432 с. с ил.
Википедия, разные статьи
Никитин Б.П. «Морская рыба» — Москва: Экономика, 1974 — с.144
Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» — Москва: Дашков и Ко, 2010 — с.220
Слугин В.С. « » — Москва, Агропромиздат, 1986 год
Статья « » (infectology.ru)
Статья « », Уве Грёбер, medi.ru
Статья « », Руслана Радчук, abc-gid.ru
Статья «О пользе и вреде рыбы», Колесников Юрий, russian-bazaar.com
Форум pesiq.ru
Юдкин И.И. «Ихтиология» — Москва: Пищевая промышленность, 1970 — 380 с. с ил.

Вопрос о том, можно ли собаке давать рыбу, актуален для каждого хозяина, стремящегося разнообразить рацион домашнего питомца. Однозначно ответить на него невозможно, так как некоторые сорта запрещены категорически, а другие, наоборот, нужны. Кроме этого, огромное значение имеет способ приготовления блюда из этого вкусного и полезного продукта.

О пользе рыбы

Рыба - источник белков животного происхождения, витаминов A, B, D, G, минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, цинк, йод и т. д.), аминокислот, жирных кислот омега-3. Это легкоусвояемый продукт, а его энергетическая ценность выше мяса. Таким образом, можно смело говорить о том, что рыба очень полезна собакам, особенно в период интенсивного роста.

Владельцы собак отмечают, что у животных, регулярно употребляющих рыбу, улучшается состояние шерсти, суставы становятся крепче, стабилизируется вес. Однако увлекаться этим продуктом нельзя, иначе у собаки может нарушиться обмен веществ развиться мочекаменная болезнь, рахит.

Оптимальный вариант - 2-3 раз в неделю, этого будет вполне достаточно. При этом рыба в рационе должна составлять не более 70% от общего числа белковых продуктов.

Ветеринары советуют отдать предпочтение семейству лососевых (горбуша, семга, нерка, омуль, сиг), а также сайде, зубатке, пикше, мерлангу, форели речной.

Какую рыбу давать нельзя

Огромную опасность для организма собаки представляют водные обитатели, которые содержат в составе тиаминазу, разрушающую витамин В (тиамин):

  • карп;
  • салака;
  • сардина;
  • сардинелла;
  • щука;
  • килька.


Если рыба отварить в течение 20 минут, то фермент становится неактивным.

Нельзя давать и рыбу, содержащую триметиламиноксид. Элемент опасен тем, что связывая железо, он не позволяет организму его усваивать. Железодефицитная анемия приводит к бесплодию у сук и отставанию в развитии у щенков.

  • трески;
  • серебристого хека;
  • минтая;
  • мойвы;
  • путассу.

Если вы все же хотите дать четвероногому любимцу рыбу из вышеуказанного списка, то ее необходимо отваривать или добавлять в пищу витамины, обогащенные железом.

Очень вредна для собак жирная и соленая рыба, независимо от сорта, так как вызывают рвоту. Однако небольшой кусочек соленой селедки будет полезен сукам перед течкой и во время нее. На ночь селедку давать нельзя.

С осторожностью нужно отнестись к семейству скумбриевых из-за содержания гистамина, образующегося при неправильном хранении продукта. Поскольку мы не можем знать, в каких условиях продукт хранился на складе, то скумбрию домашнему питомцу лучше не давать.

Наконец, существуют ядовитые рыбы, которые собаке нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах, независимо от способа приготовления. Это храмуля, иглобрюхие, балхашская маринка и т. д. К слову, они не так не такой уж распространенный товар на наших прилавках.

Как правильно давать собаке рыбу

Наиболее полезная рыба в сыром виде. Однако, как уже говорилось ранее, некоторые сорта содержат вредные для организма триметиламиноксид и тиаминазу. Поэтому будьте осторожны, чтобы не причинить вреда питомцу.


Если собака небольшая, то рыбу лучше не нарезать на кусочки, а прокрутить через мясорубку и давать в виде фарша. Голову, кости, внутренности, чешую, жабры, плавники желательно убрать.

Никогда не давайте домашнему питомцу консервы. Они чрезмерно соленые, жирные и содержат консерванты и добавки.

Рыбные палочки - совершенно ненужный в рационе собаки продукт. Они не имеют никакого отношения к рыбе, зато содержат в составе крахмал, красители, сою и прочие вредные вещества.

Оптимальное время варки - 20 минут. За это время триметиламиноксид и тиаминаза станут неактивными. Однако если время будет превышено, то пропадут и все полезные вещества.

Есть собаки, которые абсолютно равнодушны к рыбе. Кормить ею их насильно не нужно. Лучше подмешивать в корм рыбную муку или жир.

Нужны ли морепродукты в рационе

Вопрос о том, можно ли кормить собаку морепродуктами, многим собаководам покажется смешным. Это дорогое удовольствие, которое может позволить не каждый, разве что те люди, которые живут на побережье и лакомятся дарами моря в любое время. Но даже в этом случае не стоит злоупотреблять деликатесами. Лучше отдать предпочтение морской рыбе.


Кроме того, далеко не все собаки с восторгом воспринимают морепродукты, хотя некоторые псы, например, с удовольствием поедают устрицы. Ограничений на употребление морепродуктов нет, за редким исключением, но давать их нужно только в вареном виде. Если собака съест сырые креветки, кальмары или устрицы, у нее неминуемо случится расстройство желудка, которое проявится в диарее.

Под запретом находятся лобстеры (омары) из-за высокого содержания натрия и холестерина. Употребление таких продуктов чревато проблемами с почками, отравлением, аллергическими реакциями.

Еще лет сто назад о питании собак не особенно задумывались. Домашние любимцы ели то, что им давали люди (объедки с хозяйского стола). Часто собакам самим приходилось добывать себе пищу. Однако времена изменились.

Теперь большинству собак отводится роль семейных компаньонов, а их владельцы хотят, чтобы с их прекрасными животными обращались надлежащим образом, включая наилучшее питание.

Наиболее ценным продуктом для собаки принято считать мясо, но это не совсем верно. Чтобы вырастить здорового пса, необходимо придерживаться правил рационального сбалансированного питания. Еда должна быть разнообразной и содержать в себе комплекс необходимых для нормального развития веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, минеральные вещества).

Рыба и рыбные отходы в рационе собаки

По питательным свойствам рыба и ее отходы не проигрывают мясу и мясным субпродуктам . Помимо того, что рыба – прекрасный источник полноценного белка она еще содержит хорошо усвояемые жиры, большое количество макро- и микроэлементов, витамины А и D. Но надо знать, что содержащийся во многих видах рыбы фермент тиаминаз при частом скармливании разрушает в организме собаки витамины группы В , что влечет за собой расстройство пищеварения, задержку роста, появление перхоти и так далее. В рыбных отходах белка содержится меньше. Иногда для кормовых целей используют рыбную муку и рыбий жир (последний чаще всего скармливают щенятам во избежание проявления признаков рахита).

Как правильно кормить собаку рыбой?

1. Начинать включать рыбу в рацион домашних любимцев можно после 4 месяцев, приучая постепенно.

2. Так как рыба не может полностью заменить мясные продукты, ее рекомендуется чередовать с мясом.

4. Треска, минтай, хек – виды рыб, в которых содержится триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в не

усвояемую форму. В итоге у животных ослабляется иммунная система организма и может развиться тяжелая форма анемии. Такую рыбу специалисты советуют скармливать исключительно в вареном виде и добавлять в рацион препараты, содержащие железо.

5. Морскую рыбу можно скармливать питомцу, как в сыром, так и в варёном виде.

6. Свежепойманый на рыбалке улов категорически запрещается скармливать собаке в сыром виде, так как не редко озерная и речная рыба бывает заражена личинками глистов, кроме того она, как правило, вся костлявая.

8. Соленую рыбу перед варкой тщательно и долго вымачивают.

9. Количество «морских обитателей», которое нужно скармливать взрослому псу в сбалансированном рационе по сравнению с мясом, необходимо увеличивать в полтора раза.

;) Только Хохрин сравнивает продукты. А правильно будет если рассчитать каллории на потребляемую щенками (растущими собаками) энергию!

А почему продукты нельзя сравнивать по той же степени усваиваемости? По белкам, жирам, углеводам нельзя стравнивать? Что же до "правильности расчета", как Вы написали выше, так все свои выкладки он именно с этого и начинает! ;) "С момента отъема щенков от матери необходимо их кормить строго по нормам, учитывая в первую очередь потребность в энергии " (Хохрин..., стр. 122). И так в каждой теме для разного возраста, условий содержания и т.д.

Даже Томмэ и Лобачев пишут, что у Хохрина не хватает белков, кальция и фосфора в кормовом рационе караульной собаки!

По Томмэ норма кормления растущего организма (4-12 мес) в расчете на 1 кг веса - от 180 до 100 ккал и от 12 до 5,0 г белка! но рацион растущей собаки должен иметь высокую энергоемкость и содержать не менее 29% белков. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%

поддерживающей энергии 15 кг щенка необходимо от 1670 до 2000 ккал

Я не являюсь адептом Хохрина, но давайте посмотрим, соответствует ли действительности заявления о нехватке чего-либо в рекомендациях Хохрина. Вы не написали, что прописывают Томмэ и Лобачев караульным собакам, потому сравнивать "нехватку" будем по Вашим цифрам для "растущего организма".

Томмэ: "По Томмэ норма кормления растущего организма (4-12 мес) в расчете на 1 кг веса - от 180 до 100 ккал и от 12 до 5,0 г белка!"

Хохрин: "Потребность щенков 10...13 мес. на 1 кг массы тела 100 ккал (стр. 11). Потребность в белке в расчете на 1 кг массы тела выше, чем у взрослых собак, и составляет в среднем 9 г. (стр. 122)".

Так в чем нехватка и с чем не согласны Томмэ и Лобачев с Хохриным? ;)

"сгорая" в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, а 1 г углеводов - 3,5 ккал. Те щенок 15 кг веса должен потреблять не менее 450 гр 25-29 % белка в сутки

Я не знаю чьи это расчеты, но исходя из того же Томмэ, что Вы указали выше: "в расчете на 1 кг веса -от 12 до 5,0 г белка!" (думаю, крайняя высшая цифра 5,0?) получается для щенка в 15 кг: 15х5=75 г белка. Откуда цифра: "не менее 450 гр 25-29 % белка в сутки"?! Вы понимаете, что такими дозами белка в 450 г (это 30 г белка на 1 кг веса) можно отравить собаку?! Предположим, что Вы чего-то не дописали или подразумевали даже 25-29 %% от этого кол-ва. Получаем 112,5-130,5 г, но даже это никак не 5 г на 1 кг веса тела. Откуда берутся Ваши цифры?

Обратимся к таблицам Хохрина "Нормы энергии, белка, жира, углеводов для щенков, г. на голову в сутки. Возраст 8-13 мес.": "Масса тела 16 кг. Обменная энергия 6720 кДж (1 ккал равна примерно 4,2 кДж, переводим и получаем 1600 ккал). Белок 144 г, Жир 41,6 г, Усвояемые углеводы 224 г" (стр. 123). Пересчитываем и сравниваем нормы, получаем все те цифры, что я приводил выше: обменная энергия на 1 кг массы тела 100 ккал, белок 9 г на 1 кг массы тела.

И кто теперь последовательнее в своих изложениях? Не говоря уже о других вещах.

В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%

Можно увеличить количество углеводов и жиров, чтобы восполнить недостающие ккал, но это чревато развитием ожирения и дополнительной нагрузки на скелет и суставы (на углеводы) и аллергии (на жиры)

Разумней увеличить количество грамм рыбы, что и составляет в 1,5-2 р

Нет, не разумней. Не разумно брать энергию из белков. Белок начинает расщепляться в энергию в случае нехватки углеводов. Это происходит в случае углеводного голодания и тут же резко активизируется процесс катаболизма, который так рушит мышечную ткань, потому как жировое энергетическое депо задействуется в последнюю очередь, что человек, не то что собака, начинает просто рассыпаться. На мой взгляд, разумней регулировать энергию углеводами и жирами просто надо держать их в узде, но никак не замещая углеводы белками.

Потом, даже если мы примем Вашу цифру, что в рыбе 16% белка, то мы должны также иметь ввиду, что и в мясе белка 16-18-20%. Вы увеличивается рыбу вдвое и тут же потребляемый белок перекрывает норму почти в 2 раза! Как это согласуется с теми цитатами Томмэ, Лобачева и Платонова, что Вы приводили выше?

Для полноценного питания собак очень хорошо хотя бы раз в неделю кормить собак рыбой. Конечно, это дороже и хлопотнее чем мясом, но если есть такая возможность, то не стоит ее упускать.

Польза рыбы

  • Полноценные белки. Их в рыбе до 97%, для сравнения: в мясе птицы до 93%, в говядине до 85%.
  • Рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, последние необходимы для полноценной работы сердца и мозга.
  • В тканях рыб накапливаются микроэлементы – B, Li, Fe, Cu, Ca, P, F, Mg, Mn, Se, I, K, Сo и Br.
  • Также рыба содержит животный лецитин.
  • Витамины А, Д, К преобладают в печени рыб, В1 и В2 – в мышечной ткани, В12 – во внутренних органах рыб.

Производители готовых кормов для собак уже давно поняли пользу рыбы и выпускают корма для животных, склонных к аллергии, с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период после операции или тяжелой болезни.

Разрушители» полезных элементов

В щуке, сельди, леще, салаке, кильке, карпе, плотве, мойве, сардинах, корюшке, морском соме содержится тиаминаза. Она разрушает витамин. Как вариант, можно применять бенфотиамин и он отлично усваивается.

Триметиламиноксид – переводит железо в неусвояемую форму. Содержится в группе тресковых: треска, сайда, мерлан, пикша, путассу, минтай, серебристый хек. При значительной части этих рыб в питании собак необходимо применять железосодержащие препараты.

Если отварить (20-30 минут) рыбу тиаминаза и триметиламиноксид теряют свою активность Собакам на натуральном корме все равно необходимы витаминные и минеральные подкормки, поэтому опасность этих веществ невелика.

Вредные элементы

Sr, U, Pb и Hg опасны не только своей токсичностью, но и тем, что плохо выводятся из организма. Хищные рыбы больше других накапливают в себе ртути. И чем они старше, тем больше содержание ртути. Группа риска по Hg: океаническая сельдь, королевская макрель, палтус, угрь, некоторые виды морского окуня, тунец. Если и готовить рыбу из этого перечня, то выбирать молодую и некрупную.

Токсичные соединения

Скомброидное отравление, возникает при кормлении собак рыбами этого семейства (тунец желтоперый, скумбрия, пеламида, меч-рыба) и вызывает отравление токсинами, в первую очередь гистамином. Он образуется в процессе бактериального разложения при ненадлежащем хранении рыбных продуктов, но без видимых признаков.

Диоксины – высокотоксичные продукты промышленного загрязнения. Они накапливаются в организме долгое время.

Хлорбифениллы – очень ядовитое вещество, очень плохо выводится из организма. Есть версия, что источником хлорбифениллов является корм для искусственно выращенного лосося.

Ядовитая рыба

В наших водах особенно опасны некоторые рыбы семейства карповых, ядовитые в период нереста. Это храмули, марена, османы, маринки. Яд содержится в икре, а у маринки яд еще и в брюшине. Но лучше не рисковать. Кроме того есть еще другие ядовитые рыбы, например, у морского окуня железы с ядом расположены на спинном и других плавниках.

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»

Естественно, что рыба должна быть доброкачественной . Рыбий жир очень ценен, в нем содержится витамин F (этот витамин отвечает за здоровье кожи и эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов). Но он легко окисляется и рыба портится. Поэтому важно уметь выбрать качественный рыбный продукт.

Признаки свежести охлажденной рыбы: жабры розовые или красные, могут быть равномерно покрытые небольшим количеством слизи; выпуклые и прозрачные глаза, при надавливании не должно оставаться вмятин, тушка сгибается без хруста; у свежей рыбы почти не бывает запаха.

Свежесть замороженной рыбы определить сложнее. Замороженная, потрошенная рыба без голов может оказаться просроченной (бывшей охлажденной). Срезы костей тогда бывают густого желтого, серого и синего цвета, а должны быть белыми или чуть желтоватыми.

Лучшего качества рыба сухой заморозки, ее проводят прямо в море. Рыбу замораживают воздушным потоком при -30-40 град. С, затем наносят глазировку (опускают воду на 2 секунды). Льда после такой заморозки до 5 %. Тогда как при обычной заморозке льда до 40-50%. И еще, на заводах рыбу размораживают, обрабатывают, а потом снова замораживают. В любом случаях не должно быть «ржавости» рыбного мяса и чешуи.

Что касается готового рыбного филе в упаковке, а также продуктов типа «Окунь порционный», то воды в них может содержаться до 40%, что без применения химии (фосфатов) невозможно, как уверяют эксперты. И даже если указано, что производитель российский, чаще это Китай. И такие продукты из КНР поставляются только в Россию.

Заменяя мясо рыбой обычно придерживаются пропорций 1: 2 для щенков и 1:1,4 для взрослых собак. Но возможны варианты.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!