Как варить компот из сухофруктов для ребенка и как его ввести в прикорм? Компот из сухофруктов для грудничка – отличный витаминный напиток в холодное время года Как сварить ребенку компот из сухофруктов.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

3 480

Правильное питание это залог крепкого здоровья, оптимального физического и умственного развития, и этот факт не вызывает сомнений у большинства родителей. Именно поэтому мамы и папы стараются всегда кормить своих детей полезными блюдами из натуральных продуктов, которые подходят им по возрасту. Но помимо основных приемов пищи организм малыша с самого рождения нуждается и в достаточном питьевом режиме, и это может быть не только вода. Компот из сухофруктов для детей – оптимальный напиток, утоляющий не только жажду, но и наполняющий организм самыми полезными микроэлементами. Подобрать рецепты компотов из сушеных фруктов можно для детей любого возраста.

Чем полезны компоты из сухофруктов

Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или по-другому узвара передавались из поколения в поколение, и чаще всего такие напитки по содержанию витаминов и полезности для здоровья превосходят магазинные соки в пачках. Для ребенка приготовленный по всем правилам напиток из яблок, кураги, груш, чернослива, изюма и других видов сухофруктов обязательно необходим для:

  • Восполнения жидкости, потерянной при рвоте, поносе. Малыши с удовольствием пьют узвар и этот напиток позволяет поддерживать нужный уровень микроэлементов в организме.
  • Уменьшения интоксикации во время простудных заболеваний.
  • Улучшения работы системы пищеварения. Компот из чернослива рекомендуется, когда у ребенка часто возникают запоры.
  • Нормализации работы почек. Мочегонным эффектом обладает курага, поэтому компот из этого сухофрукта нужно давать детям при пиелонефритах, гломерулонефрите.
  • Узвар из чернослива и яблок рекомендуется давать детям, когда снижается гемоглобин, развивается гастрит.
  • Рецепты с добавлением изюма используются для улучшения работы нервной системы.


Узвар советуют включать в рацион питания и кормящим женщинам, компот прекрасно утоляет жажду, усиливает лактацию и обладает меньшей степенью аллергенности по сравнению со свежими плодами с огорода или сада. Напиток из сухофруктов, приготовленный для ребенка, обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Практически все дети охотно пьют компот, который гораздо полезнее газированных напитков и большинства соков. Малышам давать напиток можно уже начиная с пяти-шести месяцев, хотя многие педиатры не запрещают поить деток узваром и в четыре-пять месяцев. В этом возрасте полезен компот из яблок, затем постепенно к нему можно добавлять грушу и чернослив. Добавлять в увар сахар совсем необязательно, если малыш отказывается пить напиток, то можно в него положить и размещать совсем немного меда.

Как приготовить полезный компот для детей

Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:

  • Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
  • Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
  • Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
  • Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
  • Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
  • Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.


Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.

Самым легким в приготовлении и полезным можно назвать компот из сухофруктов. Весь объем питательных и полезных веществ, которым напитала природа фрукты, в процессе варки перейдет в воду, и вот уже у вас в стакане – кладезь питательных веществ, витаминов и минералов.

Что могут предложить нам фрукты:

  • – богаты пектином, будут незаменимы при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
  • – напитаны натуральным подсластителем, помогут при болезнях поджелудочной железы.
  • – полны калия, который нужен людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • – помимо микроэлементов является хранительницей фосфора, железа и витаминов группы В и А.
  • – нормализует обмен веществ и повышает иммунитет, являясь незаменимым в рационе ослабленных людей.

Многие считают, что при приготовлении компотов достаточно кинуть сухофрукты в воду, насыпать сахара и проварить, а потом удивляются, что компот с примесью, кислый или горький. Чтобы сделать компот идеальным, постарайтесь соблюдать простые правила:

  1. Тщательно следите за качеством сухофруктов. Перед готовкой переберите продукт, удалите листочки, веточки, плодоножки, заплесневелые или подгнившие фрукты.
  2. Не забывайте перед варкой промыть и замочить фрукты на 18-20 минут.
  3. При варке сухофрукты увеличиваются почти в 2 раза, поэтому воды нужно брать минимум в 4 раза больше, то есть на 100 гр. сухофруктов 400-450 мл воды.

Классический рецепт

Существует несколько вариантов приготовления компота из сухофруктов. Как варить старинный напиток мы рассмотрим ниже. Отвар получается питательный и полезный, а для аромата можно добавить чернослив и плоды шиповника. Сахар можно заменить медом или фруктозой, добавить щепотку корицы, имбиря или мускатного ореха.

Вам потребуется:

  • 600 гр. смесь сухофруктов;
  • 3 л. воды;
  • 1 гр сухой лимонной кислоты;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В воду, доведенную до кипения, добавьте подготовленные сухофрукты, вымытые и замоченные в кипятке, проварите 20 минут.
  2. Добавьте сахар по вкусу и лимонную кислоту на кончике ножа.

Компот из сухофруктов может быть разнообразен в зависимости от предпочтений повара. Вот пример приготовления компота из смеси сушеных фруктов:

Сахар при готовке детям следует ограничить, поэтому лучше заменить его медом. Но мед лучше добавлять уже после приготовления, когда температура воды станет ближе к 40°, иначе пропадут все витамины и полезные свойства меда.

Компот из сухофруктов для грудного ребенка

Для малышей компот варят только из одного вида фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Этот полезный напиток может появиться в рационе ребенка не ранее 7-8 месяцев. Компот из сухофруктов для грудничка готовят первое время из яблок без сахара, затем добавляют грушу, курагу, изюм, изучая реакцию малыша на введенный в рацион продукт.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании полезен не только ребенку, но и его маме. Если малыш питается маминым молоком, то в рационе кормящей матери он может появиться по истечению 4-5 недель после родов, потому, что некоторые ингредиенты могут вызвать газообразование, а, следовательно, .

Компот в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке готовится просто. Сушеные фрукты подвергаются такой же обработке, что описано выше, то есть промываются и настаиваются в кипятке. Наполняем чашу мультиварки водой и доводим до кипения в режиме «выпечка».

Опускаем в воду сухофрукты и переводим в режим «тушение», выдерживаем 30 минут, засыпаем сахар, ждем 15 минут. Оставляем компот томиться в режиме «подогрев» на 2 часа.

Вот так при несложных манипуляциях к обеду, а может быть и к ужину будет наваристый, приятный из сухофруктов. Его можно подать с выпечкой, а можно пить просто так. Экспериментируйте на кухне и у вас все получится. Приятного аппетита!

Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.

Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.

Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 500 гр сухофруктов
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!

Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.

Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.

После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.

Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.

Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.

Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.

Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?

Приветствую вас, дорогие читатели! Сухофрукты – настоящая кладовая витаминов и минералов. Этим сокровищем наделяет нас летняя пора, и так хочется унести ее кусочек в зимнюю вьюгу. Давайте пронесем аромат лета через время и приготовим компот из сухофруктов, рецепт которого я вам и представляю.

Как варить?

Этот напиток традиционно подают на Рождество. И хотя у наших предков он считался праздничным десертом, сегодня мы можем готовить его каждый день. Сухофрукты представлены на прилавках магазинов в большом разнообразии:

  • яблоки и груши;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага и другие.

Некоторые любители узвара кладут в него даже инжир или финики. Отвар полезен для ребенка, поскольку является натуральным источником витаминов в зимнее время. Мы с вами рассмотрим самый изысканный рецепт приготовления.

Ассорти

В этом рецепте участвуют многие фрукты, которые можно найти в наших садах и на прилавках магазинов. Чтобы сделать компот, возьмите:

  • по горсти сушеных яблок, груш, изюма и чернослива;
  • вода -3 литра;
  • сахарный песок – 3 половника (количество можно менять в зависимости от вкуса).

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком и дайте им набухнуть в течение получаса.
  2. Вскипятите воду и выложите в нее яблоки.
  3. Затем через каждые 10 минут отправляйте в отвар продукты в следующем порядке: чернослив, груша, изюм.
  4. В самом конце добавьте сахар.
  5. Дайте напитку настояться (обычно для этого требуются сутки, но употреблять лакомство можно и раньше).

Для детей


Те из нас, взрослых, кто ходил в детсад в советское время, наверное, помнят запах компота, который всегда присутствовал за обедом. Чтобы немного окунуться в ностальгию, можно приготовить напиток как в детском саду. Он получается на редкость вкусный и действительно пахнет детством. Для него нам понадобятся:

  • сушка из яблок – 0,3 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар или мед добавляйте по желанию.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Сначала тщательно промойте продукты. В них не должно быть грязи, песка и других случайных «вкраплений».
  2. Наливаем воду в кастрюлю (на 2 литра жидкости приходится до 0,4 кг фруктов).
  3. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  4. Теперь дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  5. Процедите и добавьте мед или сахарный песок по вкусу.

Детям лучше подавать этот десерт, доведя его до комнатной температуры.

Многих читателей интересует вопрос, сколько варить компот. Не обязательно вообще отвар из сухих фруктов долго держать на огне. Достаточно довести его до кипения и дать настояться. Все полезные вещества продукты отдадут в процессе настаивания.

В мультиварке


Быстро и вкусно можно приготовить отвар в мультиварке. Если у вас дома есть это чудо техники, не забудьте задействовать его в приготовлении десерта. Возьмите следующие продукты:

  • сушеные плоды – 0,5 кг;
  • вода 5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промойте под струей в дуршлаге или в глубокой емкости.
  2. Если вы брали продукты в магазине, или не уверены в гигиене во время их хранения, можете обдать плоды кипятком.
  3. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. Выложите продукты в чашу и засыпьте сахаром.
  5. Налейте воды и прикройте крышку.
  6. Если у вас на аппаратуре нет специальной кнопки «Напитки» и т.п., воспользуйтесь функцией «Суп» или «Тушение». Время приготовления – 1 час или 1 час 20 минут.
  7. После варки оставьте напиток в чаше на полчаса.

Теперь десерт готов к употреблению. Его можно охладить и подать к столу. Хранить такое блюдо лучше в холодильнике, не прикрывая крышкой.

С шиповником


Вот еще один необычный рецепт, где участвует другой кладезь витаминов – шиповник. Смесь фруктов, которая также участвует в этом варианте, может быть любая. Итак, возьмите:

  • сухофрукты – 0,3 кг;
  • шиповник – 50 граммов;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 2 литра.

Начинаем приготовление:

  1. Сухие фрукты хорошо вымойте и залейте водой в удобной емкости.
  2. Оставьте их на 8 часов (лучше это делать на ночь), чтобы они набухли. Шиповник пока не кладите.
  3. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения.
  4. В это время возьмите шиповник и раздробите его, чтобы он лучше заваривался. Если плоды мягкие, но чуть подвяленные, разомните их скалкой или разрежьте.
  5. Высыпьте шиповник в отвар и кипятите еще 5 минут.
  6. Выключите огонь и настаивайте в течение часа.
  7. Обязательно процедите питье перед употреблением.

Чем полезен?

Конечно, любителям отвара будет интересно, каковы его польза и вред. О полезных свойствах компота из сухофруктов слышали многие:

  • богат калием (особенно если в него добавляют курагу и изюм), поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В и С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает слабительный эффект, поэтому его рекомендуется пить грудничкам, беременным и кормящим;
  • очищает кровь и выводит вредные вещества из организма.

Компот из сухофруктов может с успехом применяться для похудения, ведь он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Многие девушки и женщины опасаются пить его в большом количестве, полагая, что это питье очень калорийное.

Опасения напрасны. Если готовить десерт без сахара, калорийность его не превышает 60 ккал на 100 мл. Напиток может стать отличным продуктом для разгрузочных дней.

Вред от отвара минимальный и может быть лишь в том случае, если вы используете некачественное сырье. Чтобы вредные вещества из магазинных продуктов не попадали в отвар, рекомендуется их промывать и обдавать кипятком.

В остальном компот принесет только пользу вам и вашим детям. Пейте на здоровье!

Если статья была для вас полезна, посоветуйте прочитать ее своим знакомым в соц. сетях. До новых обсуждений!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!