Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих , которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты и посуду

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше .
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре . Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин .

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

    Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

  2. Теперь натираем их на крупной терке.
  3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
  4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.


  5. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
  6. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.


  7. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед .
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней .

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт . Также легко приготовить по рецепту . Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить , в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный . Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

1:502 1:512

Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения
1:670

Квас из свеклы - старый, проверенный временем напиток.

1:778

Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.

1:963

Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.

1:1186 1:1196

Свекольный квас - общие принципы приготовления

1:1304


2:1811

2:9

Квас не желательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

2:423

Что еще кидают в квас:

2:468 2:492 2:514 2:534 2:556

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней.

2:793

Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов.

2:951

Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте , который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

2:1253 2:1263

3:1768

3:9

1. Простой домашний квас из свеклы без дрожжей

3:108

Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.

3:363

Ингредиенты

3:391

3 свеклы;

3:417

2 ложки сахара;

3:454

1,8-2 литра воды.

3:491

Приготовление

3:523
  1. Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.

    3:724
  2. Укладываем в трехлитровую банку.

    3:794
  3. В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.

    3:1124
  4. Заливаем содержимое банки подслащенной водой.

    3:1219
  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.

    3:1321
  6. В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

    3:1569

4:510 4:520

2. Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

4:622

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

4:940 4:950

Ингредиенты

4:978

0,5 кг свеклы;

4:1011

0,1 кг сахара;

4:1044

5 граммов дрожжей;

4:1087

3,5-4 литра воды.

4:1124 4:1134

Приготовление

4:1166

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

4:1407

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

4:1668

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4:103

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

4:208

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

4:298

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

4:462

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

4:624 4:634

5:1139 5:1149

3. Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке

Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.

5:1664

Ингредиенты

5:27

1,8-2 кг свеклы;

5:62

0,5 ч. л. сметаны;

5:100

600 мл сыворотки;

5:139

100 граммов сахара.

5:182

Приготовление

5:214

1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.

5:449

2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.

5:624

3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.

5:792

4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.

5:1083

5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.

5:1346

6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.

5:1480

7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.

5:1747

5:9

6:514 6:524

4. Домашний квас из свеклы с медом

6:600

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

6:934

Ингредиенты

6:962

1 кг свеклы;

6:993

2 ложки меда;

6:1026

20 граммов дрожжей;

6:1070

Теплая вода, кипяченая.

6:1123

Приготовление

6:1155

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

6:1288

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

6:1381

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

6:1538

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

6:97

5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.

6:261

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

6:615


5. Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом

Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.

7:1550

Ингредиенты

7:27

1 крупная свекла;

7:68

2 куска хлеба;

7:103

4 ложки сахара;

7:150

2 литра воды.

7:183

Приготовление

7:215

1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.

7:453

2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.

7:656

3. Кидаем подгоревшие сухарики.

7:716

4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.

7:839

5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

7:1041

6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.

7:1152 7:1162

8:1667

8:9

6. Квас из свеклы по Болотову со сметаной

8:98

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

8:530

Ингредиенты

8:558 8:582

Очищенная либо родниковая вода;

8:651

1 ложка сметаны;

8:690

3 листика мяты или мелиссы.

8:749

Приготовление

8:781

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

8:1109

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

8:1380

3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.

8:1543

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

8:161

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

8:396

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

8:482

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.

8:796 8:806

9:1311 9:1321

7. Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

9:1442

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

9:1756

9:9

Ингредиенты

9:37

2,5 литра воды;

9:72

1 свекла;

9:98

1 ч. л. лимонной кислоты;

9:151

80 граммов сахара;

9:193

0,5 ч. л. дрожжей.

9:231 9:241

Приготовление

9:273

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

9:430

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

9:614

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

9:804

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

9:910

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

9:1048

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

9:1278 9:1288

10:1793 10:9

8. Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

10:125

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

10:387 10:397

Ингредиенты

10:425

0,5 кг свеклы;

10:458

3 литра воды;

10:491

40 грамм изюма;

10:527

0,5 лимона;

10:555

1 корочка ржаного хлеба;

10:609

4 ложки сахара.

10:646 10:656

Приготовление

10:688

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

10:1016

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

10:1214

3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.

10:1466

4. Кидаем корочку черного хлеба.

10:1527

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

10:140

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

10:269 10:279

11:784 11:794

9. Свекольный квас с хреном

11:858

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

11:1158 11:1168

Ингредиенты

11:1196

0,5 кг свеклы;

11:1229

0,3 ч. л. дрожжей;

11:1267

70 граммов сахара;

11:1309

30 граммов хрена;

11:1349

4 литра воды.

11:1382 11:1392

Приготовление

11:1424

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

11:1635

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

11:390

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

11:746

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

11:928 11:938 11:1041 11:1047 11:1057

Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.

11:1507

Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.

11:287

Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

11:703

Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?

11:1030

Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.

11:1418

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

Ингредиенты

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

Делайте так:

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.


Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ
Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.


Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Само понятие «квас» подразумевает напиток, полученный на основе брожения входящих в его состав основных компонентов и сахара. Он считался популярным у славянских народов. Свекла в качестве компонента в квасе зарекомендовала себя еще с XII века. Её лечебные свойства были знакомы нашим предкам.

До XII века квас на Руси делали из сухого ржаного или ячменного хлеба с добавлением пахучих трав и мёда, а также готовили его из свеклы, фруктов и ягод. Тогда квас был крепче, гуще современного пива и считался алкогольным напитком, поэтому пьяниц называли «квасниками», а слово «квасить» дошло до наших дней.

В каких случаях стоит его принимать в лечебных целях?

  • авитаминозе;
  • гипертонической болезни (от давления);
  • зашлакованности кишечника;
  • железодефицитной анемии;
  • нерегулярном стуле;
  • упадке сил;
  • при диабете.

Ключевую роль играют редкие микроэлементы, присутствующие в свекольном напитке, – рубидий (Rb) и цезий (Cs). Они нужны для здоровья в ничтожно малых дозах, но от их присутствия в организме в необходимом количестве зависит правильная работа кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Кальций (Са), калий (К), магний (Mg) – эти элементы в составе напитка создают условия для повышения эластичности сосудов, снижения количества холестерина, способствуют устранению судорог.

Помогает свекольный квас при простудных заболеваниях, при ослаблении иммунных защитных сил организма.

Актуален напиток для людей, страдающих избыточным весом. Квас из свеклы для похудения применяют для нормализации пищеварения, желчевыделения, ускорения метаболизма.

Следует пить свекольный квас в лечебных целях и в качестве профилактики ежедневно два раза в день – утром и вечером.

Всем ли полезен свекольный квас

Несмотря на массу полезных свойств, напиток из свеклы может таить в себе угрозу для здоровья людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • камни в почках и в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • артриты;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Польза и вред свекольного кваса для пациентов должны быть тщательно изучены перед применением, согласованы с врачом. Особенно внимательно надо следить за своим состоянием людям, применяющим квас из свеклы от давления, чтобы не снизить его ниже нормы. Диабетикам нужно внимательно выбирать рецепт кваса, контролируя наличие в нем сахара, меда и т.п.

Как корица помогает при гипертонии и сахарном диабете? прямо сейчас!

Как сделать свекольный квас и как он помогает гипертоникам и при сахарном диабете смотрети видео:

Изготовление и применение напитка

Чтобы приготовить квас из красного корнеплода в домашних условиях, не требуется больших материальных и временных затрат.

Основной рецепт (без дрожжей) . Потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • вода питьевая – 3 л.

После очищения свеклы её нарезают небольшими кусочками, помещают в банку (3 л), заливают водой. Ставят настой в прохладное (не более 20 °C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, прикрывают от пыли. Выдерживают неделю, снимая периодически с поверхности пенку, вызванную брожением. Готовый продукт процеживают и хранят в холодильнике не более 30 дней.

Длительный срок хранения без потери качества позволяет использовать свекольный квас для похудения при многодневных диетах. Очень удобно это свойство для загруженных работой людей, когда не хватает времени для ежедневной готовки.

Если добавить в основной рецепт немного сахара, то может получиться хмельной напиток (будет присутствовать незначительное количество спирта – 1-3%).

Вытяжке сахара из самой свеклы способствует соль, добавленная в начале приготовления напитка. В этом случае брожение усиливается за счет естественного свекольного сахара. Получается продукт высокого качества.

Для улучшения вкуса или придания новых ноток напитку в него добавляют , сухари из черного хлеба, специи ( , перец, и другие).

Уникальный рецепт кваса из красного корнеплода изобрел известный ученый Б.В. Болотов. По авторской разработке свекольный квас для очищения организма принимать следует с добавлением обычной молочной сыворотки.

Рецепт 2 (по Болотову)

  • свекла (до 2 кг);
  • сыворотка (0,5 л);
  • сахар (0,08 кг);
  • сметана (1 ч.л.);
  • питьевая вода (3 л).

Готовят напиток поэтапно. Сначала берут очищенную, натертую или нарезанную свеклу, заливают смесью из сыворотки, сахара, сметаны. Этот рассол помещают в стеклянную посуду, можно в эмалированную, на 2-3 дня, периодически контролируя процесс и снимая пленку с поверхности.

По истечении указанного времени в раствор налить воду и оставить еще на половину недели. Затем отфильтровать, поставить доходить в прохладное, но не холодное, место на 10-12 дней. По окончании брожения еще раз процедить, разлить в удобную посуду, убрать в холодильник. Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Напиток по этому рецепту помогает от гипертонии, применяется для очищения организма и его оздоровления. Брожение с применением сыворотки позволяет сохранить в составе полезные молочнокислые бактерии.

Для очищения печени и всего организма в целом от токсинов и шлаков хорошо помогает клюква

Сколько можно пить

При отсутствии противопоказаний этот прохладительный напиток отлично подходит для того, чтобы просто утолять жажду в течение дня. Можно добавлять его в борщ или готовить на его основе холодный свекольный суп, отлично освежающий в летнее время.

При соблюдении диеты с целью похудения обычно рекомендуют выпивать по стакану кваса из свеклы за полчаса до каждого приема пищи. Также возможно использовать витаминный напиток для разгрузочных дней.

Квас на сыворотке, как уже говорилось, употребляют в лечебных целях по 50 мл между приемами пищи.

Несмотря на всю пользу овощного напитка, его желательно включать в меню после консультации с врачом. В любом случае количество употребляемого кваса не должно превышать 1 литр в сутки во избежание кишечных расстройств.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях смотрите видео:

Свекла – уникальный и доступный для многих овощ. Но из такого, казалось бы, простого продукта можно приготовить напиток, способный излечить от многих болезней. Свекольный квас должен быть в каждом доме и приносить радость и здоровье всем членам семьи.

Похожие материалы




 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!