Анализ «Cost - Volume - Profit» - «Затраты - Объем - Прибыль» (CVP- анализ). CVP-анализ, как эффективный метод стратегического анализа Дополнительная полезная информация

Бюджетирование и контроль затрат: теория и практика Красова Ольга Сергеевна

2.3. CVP-анализ: «затраты – объем выпуска – прибыль»

Данный анализ вместе с данными о динамике затрат помогает в решении многих аналитических задач. Предметом такого анализа является исследование зависимости полученной прибыли от постоянных и переменных затрат, продажных цен, объема производства и структуры продаж. CVP-анализ основан на вычислении маржинальной прибыли и согласуется с калькулированием себестоимости по системе «директ-костинг». В различных экономических изданиях, посвященных данному вопросу этот анализ носит различные названия: «операционный анализ», «маржинальный анализ», «метод определения „мертвой точки“, но более точным его можно определить как «анализ безубыточности». Суть проведения анализа безубыточности заключается в определении объема выпуска продукции для обеспечения положительной деятельности предприятия с учетом имеющихся запасов и произведенных затрат, то есть определение так называемой «точки безубыточности».

К основным методам проведения CVP-анализа относятся метод уравнения и графический метод.

Метод уравнения. Точка безубыточности– это такой объем реализованной продукции, который позволит покрыть все расходы, то есть нет ни убытков, ни прибыли. Метод уравнения основан на исчисление чистой прибыли, которая определяется по формуле:

Где В – выручка предприятия за период, определяемая по формуле: Цр*Ор (Цр – цена реализации единицы продукции, Ор – объем реализации в натуральном выражении),

ПЗ – постоянные затраты в общей сумме,

ПрЗ - переменные затраты за этот же период времени,

ПрЗ ед – переменные затраты на единицу продукции.

Следовательно, точку безубыточности можно определить по следующей формуле:

Определим точку безубыточности на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» занимается выпуском котлет. При разработке плановых расходов на месяц было установлено, что на 1 кг готовой продукции переменные расходы составят 25 руб (ПрЗед). Постоянные расходы за месяц определяются в сумме– 210 000 руб (ПЗ). Отпускная цена за 1 кг. котлет планируется в размере 55 руб (Цр). Бюджетом на месяц планируется выпустить 8000 кг. продукта и получить прибыль в размере 40000 руб. Требуется провести анализ безубыточности в производстве и реализации данного продукта.

Q= 210 000/ 55–25= 7 000 кг. – при таком объеме производства предприятие покроет все затраты и выйдет на нулевую прибыль. Если объем составит меньше 7000 кг, предприятие потерпит убытки.

Учитывая, что запланирована прибыль в размере 40000 руб., необходимо рассчитать какой объем продукции обеспечит получение необходимого результата:

Но по плану предприятие рассчитывает произвести 8000 кг. продукции. При таком объеме производства прибыль составит:

Таким образом получаем, что при запланированном объеме производства предприятие не сможет получить желаемую прибыль и как следствие возникает необходимость пересмотра плановых показателей с учетом данных расчетов.

При анализе безубыточности определяется такой показатель, как порог безопасности . Он выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки от реализации и наступают убытки, и определяется в долях от ожидаемого объема продаж по формуле:

Чем выше будет объем производства, тем менее болезненно предприятие будет переносить колебания рыночной конъюнктуры.

Возвращаясь к нашему примеру, рассчитаем для предприятия показатель безопасности:

Мы рассматривали расчет точки безубыточности на примере предприятия, выпускающего один вид продукции, но в большинстве случаев предприятия специализируются на производстве множества видов товаров. В этом случае анализ безубыточности будет гораздо сложнее как по форме, так и по содержанию. Перед руководителями таких производств стоит проблема не только как достичь желаемой прибыли, но и сделать оптимальный выбор между видами производимой продукции с учетом множества ограничений. Рассмотрим анализ безубыточного производства хозяйствующего субъекта на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» расширило свое производство и стало выпускать помимо котлет (А) равиолли (Б) и хинкали (С). Для разработки плана на следующий месяц, необходимо провести анализ показателей за предыдущей период с целью возможного дальнейшего его изменения с учетом полученных результатов. Все показатели представлены в таблице.

В данном случае точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

где средний вклад равен:

i= А, Б, С, а п – доля в общем объеме реализации.

Таким образом величина среднего вклада на 1 кг. продукции при полученных объемах реализации составит:

Средний вклад= (30*612 000+ 36*507 000+ 37*258 000)/ 612 000+ 507 000+ 258 000= 33,5 %.

Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень, для каждого вида продукции составит:

Qа = 173 000*0,50/ 33,5=2582 кг.

Qб = 173 000*0,33/ 33,5=1704 кг.

Qс = 173 000* 0,17/ 33,5=878 кг.

Вычислив уровень безубыточности для всех видов товаров, мы видим, что он лежит ниже сложившихся объемов производства. Это является положительным моментом для предприятия и как результат руководство имеет широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном ее выпуске.

Графический метод. Другим способом представления информации о затратах и прибылях (убытках) является графический метод.

График построен путем сложения в каждой точке графиков переменных и постоянных затрат. Ниже точки безубыточности расположена зона убытков и если значения полных затрат находятся на ее площади, это означает, что при полученных объемах выпуска компании не удается покрыть все свои убытки. Точка безубыточности - это пересечение графиков полных затрат и выручки. Зона прибыли расположена выше точки пересечения, ее значения показывают что предприятие получает прибыль и покрывает все расходы, но при увеличении объема выпуска расхождение прямых будет увеличиваться.

Взаимосвязь переменных расходов и выручки от объема производства, отображенная на графике, носит условно пропорциональный характер. Изучение реальных зависимостей показывает их нелинейный характер и это объяснимо. Область дохода не может быть бесконечной– при достижении определенного объема выпуска дальнейшее его увеличение может быть нерентабельным. При повышении объема производства, необходимо увеличение количества потребляемых ресурсов, а так как они имеют ограниченный характер, попытка закупить их дополнительно приводит к увеличению материальных затрат.

Еще одной особенностью данного метода является соотношение понятий «объем производства» и «прибыль». В формулировке анализа безубыточности проводится параллель между прибылью и объемом производства: предполагается что величина прибыли формируется при изменениях величины произведенного продукта, что является ошибочным. Произведенный товар до момента реализации является входящими затратами (впоследствии он может оказаться и в составе неликвидных запасов) и никакого отношения к прибыли не имеет. В практике договорных отношений зачастую темпы реализации не совпадают с темпами поступления денежных средств. Поэтому результаты данного анализа могут быть признаны при условии что объемы производства и объемы реализации между собой совпадают.

Расчет CVP-анализа, рассматриваемый до этого момента, проводился при условии, что все переменные затраты компании нам были известны. При рассмотрении видов бюджетов (глава 1, § 1.3) было обращено внимание на такой факт, как неопределенность бизнес – среды (изменение внешних и внутренних факторов). Учитывая данный момент, провести анализ безубыточности при возможном изменении переменных затрат по данной схеме представляется рискованным. Требуется дополнительный анализ для оценки альтернативных вариантов развития плана на случай непредвиденных расходов. Одним из способов, позволяющих решить проблему неопределенности, является статистическая (вероятностная) модель расчета безубыточности.

Предположим, что некоторая неопределенность существует в процессе планирования объема продаж. При использовании статистического метода возможно определить воздействие данной неопределенности на величину чистой (маржинальной) прибыли и вероятность сохранения безубыточности.

Влияние на чистую прибыль (П) оказывает любая неопределенность относительно объема продаж. При этом величина ожидаемой прибыли (ОжП) будет равна произведению удельной маржинальной прибыли (МП ед) и ожидаемого объема продаж (ОжОр) за вычетом постоянных затрат:

Следовательно величина ожидаемой прибыли также становится неопределенной.

Для ответа на вопрос о вероятности сохранения безубыточности необходимо значение среднеквадратичного отклонения от ожидаемой прибыли, которое определяется произведением удельной маржинальной прибыли и среднеквадратичного отклонения от объема продаж:

Проведем анализ безубыточности в условиях неопределенности на конкретном примере.

В торговой компании «Фрост» постоянные затраты составляют 1300 000 руб., а переменные – 28 руб. за единицу продукции. Цена реализации единицы товара является величиной постоянной и составляет 64 руб., однако годовой объем продаж является неопределенным. При этом средний ожидаемый объем продаж равен 60 000 единиц продукции. Среднее квадратическое отклонение равняется 31038 ед. следует определить ожидаемую прибыль и вероятность сохранения безубыточности.

Величина ожидаемой прибыли составит:

Среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли составит:

Для определения вероятности сохранения безубыточности необходимо вычислить величину среднеквардратического отклонения случайной величины (F).

По данным таблицы нормального распределения вероятность получения величины F, равной -0,80 составляет 0,2119 (1–0,7881), что означает 21,19 % вероятности, что компания понесет убытки и 78,81 % вероятности безубыточной деятельности.

Используя данный метод при проверке влияния неопределенности на прибыль в качестве случайных переменных величин могут выступать и постоянные, и переменные затраты, а также цена реализации товара. Однако, если все эти показатели становятся случайно переменными величинами одновременно, процедура анализа значительно усложняется и для ее проведения необходимо воспользоваться углубленными статистическими расчетами.

Практические задания

Задача 1.

Дан развернутый отчет о прибылях в части затрат (тыс. руб.):

Также известно, что выпущено 11963 единицы стоимостью 193 руб./ед.; затрачено на производство 380 000 часов с фактической оплатой 11 руб./ч. Нормативная цена за единицу прямых материалов составила 200 руб., а нормативная цена прямого труда – 10,5 руб./ч. Переменные общепроизводственные расходы были сведены в бюджет при 2 руб./ч., 800 000=400 000 ч.*2 руб.

Необходимо вычислить отклонения от гибкого бюджета, а также отклонения по цене и количестве по прямым материалам, прямому труду и общепроизводственными расходами.

Решение.

1. Определим отклонения от гибкого бюджета по всем статьям расходов.

Н – неблагоприятное отклонение,

Б – благоприятное отклонение.

Общее отклонение от гибкого бюджета является неблагоприятным вследствие увеличения общей суммы как переменных, так и постоянных затрат.

2. Определение отклонений по материалам:

а) вычисляем отклонения в цене согласно формуле: (фактическая стоимость – бюджетная стоимость) * фактический объем закупок:

(193,1 руб. – 200 руб.) * 11963ед. = – 82 тыс. руб.

б) отклонения по количеству определяются как разность между фактическим и бюджетным объемом закупок, умноженная на бюджетную стоимость материалов:

(11963ед. – 10000ед.) * 200 руб. = 392 руб.

Итоговое отклонение по материалам равно: 392 + (– 82) = 310 тыс. руб., что является неблагоприятным значением.

3. Отклонения по труду:

а) отклонения в цене определяются аналогично отклонениям по прямым затратам:

(11 руб./ч. – 10,5 руб./ч.) * 380 000 ч. = 190 тыс. руб.

б) отклонение в эффективности:

(380 000 ч. – 400 000 ч.) * 10,5 руб. = -210 тыс. руб.

Благоприятное отклонение в затратах на труд в итоге составило 20 тыс. руб.

4. Отклонения по общепроизводственным затратам:

Первым этапом рассчитывается нормативная ставка распределения расходов.

Для постоянных расходов: 1200 тыс. руб./ 400 000 ч. = 3 руб.

Для переменных расходов: 800 тыс. руб. / 400 000 ч. = 2 руб.

– для постоянных расходов: 380 000*3 = 1140 тыс. руб.

– для переменных расходов: 380 000*2 = 760 тыс. руб.

По этим результатам отклонение фактических расходов составит:

– по постоянным: 1230 тыс. руб. – 1140 тыс. руб. = 90 тыс. руб.

– по переменным: 900 тыс. руб. – 760 тыс. руб. = 140 тыс. руб.

Эти отклонения формируются под воздействием следующих факторов:

1) за счет отклонений в объеме производства:

– по постоянным затратам: (400 000–380 000)* 3 = 60 тыс. руб.

– по переменным затратам: (400 000–380 000)*2 = 40 тыс. руб.

2) за счет отклонений фактических расходов от бюджетных:

– по постоянным затратам: 1230 тыс. руб. – 1200 тыс. руб. = 30 тыс. руб.

– по переменным затратам: 900 тыс. руб. – 800 тыс. руб. = 100 тыс. руб.

Задача 2.

Предприятие выпускает продукцию двух видов (А и В) и характеризуется следующими данными:

Условно допускается, что до критической точки– Х единиц продукции А и 2Х единиц продукции В.

Администрацией предприятия принимается решение об изменении структуры реализованной продукции следующим образом:

Необходимо определить маржинальный доход по каждому виду продукции и от всего объема реализованной продукции. Определить величину чистой прибыли до и после изменения ассортимента продукции. Рассчитать критические точки (точки безубыточности) до и после изменения ассортимента продукции. Проанализировать с помощью метода уравнения влияние изменения структуры продукции на величину маржинального дохода.

Решение .

Маржинальный доход определяется как разность между выручкой и ее неполной себестоимостью:

Рассчитаем маржинальный доход по каждому виду продукции до и после изменения структуры реализованного товара следующим образом:

Вариант1.

Вариант 2.

Исходя из полученных расчетов, определим величину чистой прибыли, которая равна разности между маржинальной прибылью и величиной постоянных затрат:

Вариант1.

Вариант 2.

2. С помощью метода уравнения определим влияние изменения структуры реализованной продукции на величину маржинальной прибыли.

До изменения ассортимента на 1 единицу товара А приходилось 2 единицы товара В.

Рассчитаем критические точки (точки безубыточности) объема реализации по каждому виду и для общего объема.

2000Х + (4000*2Х) – 1200Х – (2900* 2Х) – 100 000 = 0

10 000Х – 7000Х – 100 000 = 0

3000Х = 100 000

Х = 33ед. – продукция А.

33*2 = 66ед. – продукция В.

Для общего объема – 33 + 66 = 99ед.

Таким образом значение точки безубыточности для общего объема составляет 99ед., из них 33ед. товара А и 66ед. товара В.

После изменения структуры реализованной продукции на 1 единицу товара В стало приходиться 1,14 единицы товара А, то есть доля продукта А увеличилась в общем объеме. Определим величину критической точки в измененном варианте:

(2000*1,14Х) + 4000Х – (1200*1,14Х) – 2900Х – 100 000 = 0

6280Х – 4268Х – 100 000 = 0

2012Х = 100 000

Х = 49,70 ед. – продукция В.

49,70*1,14 = 56,67ед. – продукт А.

Для общего объема – 49,70 + 56,67 = 106,37 ед.

В результате проведенных расчетов, мы получили, что значение точки безубыточности составило 106,37ед., из них 56,67ед. для продукта А и 49,70ед. для продукта В.

По сравнению с первоначальным планом точка безубыточности увеличилась примерно на 10 единиц.

3. При сопоставлении структуры продукции становится очевидным, что изменение привело к уменьшению маржинальной прибыли и как следствие величины чистой прибыли.

Несмотря на уменьшение общих переменных расходов и неизменном объеме реализации выручка снизилась на 60 000 руб.

Изменив ассортимент с повышением производства товара А, предприятие снизило свою прибыльность и увеличило значение критической точки, что означает повышение доли риска в дальнейшем производстве.

Если провести дальнейший анализ и предположить, что руководство примет решение изменить структуру производимой продукции относительно первоначального варианта в сторону увеличения производства товара В (предположим товар А – 30шт., а В – 120шт., при неизменном объеме), мы получим следующую картину:

Вариант 3.

То есть увеличивается доля продукции с высоким маржинальным доходом и как следствие увеличивается чистая прибыль.

При этом если провести расчет значения точки безубыточности, мы получим значительной снижение ее величины по сравнению с первым вариантом расчетов и, необходимо особо отметить, со вторым вариантом тоже:

Хед. – товар А, 4Хед. – товар В.

2000Х + (4000*4Х) – 1200Х – (2900*4Х) – 100 000 = 0

18 000Х – 12800Х – 100 000 = 0

5200Х = 100 000

Х = 19,23 ед. – продукт А.

19,23*4 = 79,9ед. – продукт В.

Общее значение точки безубыточности = 96,13 ед.

Проведя анализ, можно сделать определенные выводы. При изменении ассортимента в пользу продукта А предприятие уменьшило прибыльность на экономии переменных затрат, увеличив тем самым величину точки безубыточности. Это говорит о проблемах у предприятия с наличием дополнительных ресурсов или вероятной высокой их цене. Продукт В более ресурсоемкий, но при этом он приносит больший дополнительный доход. Руководству необходимо пересмотреть плановые показатели с учетом полученных результатов анализа и возможно разработать иную стратегию развития предприятия.

Задача 3.

Торговое предприятие реализует постоянную номенклатуру изделий. В упрощенном виде ассортимент товаров состоит из болтов, гаек и шайб определенного размера. Приемлемый диапазон продаж (масштабная база) – от 2 до 6 тонн.

Товарооборот предприятия подвержен сезонным колебаниям.

Исходная информация о затратах и доходах организации в несезонный период представлена в таблице:

2) оценить вклад каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия;

В предстоящем месяце ожидается резкое повышение объема продаж. Сезонный спрос позволит увеличить реализацию до 6,5тонн, что потребует аренды дополнительных складских площадей. Постоянные издержки (арендная плата) возрастут на 1000 руб., переменные затраты по каждому наименованию – на 5 %. Цена на шайбы повысится на 10 % вследствие ее частичной реализации в фасованном виде через магазины. Произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть следующим образом: болты– 4000 кг., гайки – 1750 кг., шайбы – 750 кг.

2) определить прибыль предприятия в новых условиях.

Решение.

1. Согласно условиям задачи, сначала рассчитаем прибыль предприятия в несезонный период:

2. Следующей задачей стоит определение «вклада» каждого вида товаров в формировании общей прибыли. Для этого определяется рентабельность каждого вида продукции по полной себестоимости.

Распределение постоянных расходов по каждому виду товаров с учетом их доли в общем объеме реализации:

Болты – 6000*0,7 / 3500 = 1,2

Гайки – 6000*0,2 / 1000 = 1,2

Шайбы – 6000*0,1 / 500 = 1,2

По результатам проведенных расчетов гайки являются самым рентабельным товаром.

3. С помощью метода уравнения определим точку безубыточности для каждого вида продукции.

Согласно объемам реализации на 1шайбу приходится 2 гайки и 7 болтов, следовательно: Ш – Х, Г – 2Х, Б – 7Х.

(9,5х7Х) + (13х2Х) + 14Х – (7,5х7Х) – (9,5х2Х) – 12Х – 6000 = 0

106,5Х – 83,5Х – 6000 = 0

Х = 261 кг. – шайбы.

Гайки – 261х2 = 522 кг.

Болты – 261х7 = 1827 кг.

Общее значение точки безубыточности равно: 261+522+1827 = 2610 кг.

4. Согласно изменениям в сезонный период составим таблицу итоговых показателей:

Определим прибыль предприятия при изменившихся условиях:

При расчете точки безубыточности в сезонный период соотношение в реализации товаров составит: на 1 кг. шайб: 2,33 кг. гаек, 5,33 кг. болтов.

Уравнение будет иметь следующий вид:

(9,5 х 5,33Х) + (13 х 2,33Х) +15,4Х – (7,88 х 5,33Х) – (9,98 х 2,33Х) – 12,6Х – 7000 = 0

96,325Х – 77,8538Х – 7000 = 0

18,4712Х = 7000

Х = 379 кг. – шайбы

Гайки – 379 х 2,33 = 883 кг.

Болты – 379 х 5,33 = 2020 кг.

Общее значение точки безубыточности – 3282 кг.

Получив значение критической точки общего объема реализации, рассчитаем величину порога безубыточности в условиях повышенного сезонного спроса:

ПБ = (Ор – Q)/ Ор х 100%

ПБ = (6500–3282)/ 6500 х 100 % = 49,5 %.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

89. Роль и значение взаимосвязи «затраты - выручка - прибыль» Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на «поведении» себестоимости изделий, а значит, и на прибыли.Важно, что,

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

91. Роль переменных и постоянных затрат, анализ их поведения, влияния на прибыль Выручка от продаж производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время отечественная система

автора

Пример 1. Работник был направлен в служебную командировку на личном автомобиле. За использование автомобиля работник получает ежемесячную компенсацию. Затраты на ГСМ организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Подп. 11 п. 1 ст. 264

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

Пример 10. В целях исчисления налога на прибыль в расходы отнесены затраты на ГСМ при отсутствии путевых листов и по путевым листам, оформленным с нарушением требований законодательства В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

Пример 18. Бухгалтерией организации затраты на приобретение бытовых приборов, моющих средств и т.п. включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При этом в коллективном и трудовых договорах нет указания на необходимость таких затрат Очень часто при

автора Коллектив авторов

7.3. Анализ соотношения «затраты – объем продаж – прибыль» На этом этапе анализа в отличие от предыдущего рассматривается не какое-либо одно сложившееся, а любое возможное соотношение между затратами, продажами и прибылью. Такой анализ представляет собой ситуационное

Из книги Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс автора Коллектив авторов

9.7. Анализ и оценка влияния инфляции на прибыль от продаж Инфляция характеризуется обесценением национальной денежной единицы и общим повышением уровня цен внутри страны. Темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен. Темпы роста цен на разные группы товаров

автора

49. Затраты на производство и реализацию продукции: материальные затраты Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов,

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

50. Затраты на производство и реализацию продукции: затраты на оплату труда и социальные нужды, амортизация основных фондов Состав расходов на оплату труда очень разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

52. Затраты на производство и реализацию продукции: прочие затраты Еще одну группу затрат на производство и реализацию продукции представляют прочие затраты. Прежде всего, в эту группу включаются некоторые виды налогов, сборов и платежей. Далее, в состав прочих затрат

Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

47. Анализ объема выпуска продукции Для анализа объема выпуска продукции используется система показателей, определяющих состояние динамики, резервы роста объема выпуска. Объем выпуска может оцениваться как в стоимостном, так и в натуральном, условно-натуральном

Из книги Управление затратами предприятия автора Котенева Е Н

2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» Система управленческого учета призвана в первую очередь обеспечивать финансовой информацией руководителей предприятия. Оптимальные решения по управлению предприятием базируются на правильно подобранной и

Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна

Вопрос 78. Объем кредитных ресурсов. Эффективность кредита. Статистический анализ оборачиваемости кредита В состав кредитных ресурсов входят следующие элементы:1) денежные резервы предприятий и организаций, высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала;2) денежные

Из книги Пособие начинающему капиталисту. 84 шага к успеху автора Химич Николай Васильевич

2.3.3. Анализ отрасли и объём продаж В характеристике сферы деятельности компании выделяется четыре подраздела:? рынок. Охарактеризовать рынок товаров и услуг, имеющихся конкурентов, общие объемы продаж, планируется ли рост рынка. Насколько этот рынок стабилен;? тенденции.

Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

Объем продаж и прибыль Дело в том, что объем продаж – не единственный показатель успешной работы предприятия. Ваша конечная цель заключается в увеличении прибыли, что будет свидетельствовать о максимальной отдаче от вложенных денег, времени и сил.Ваша прибыль зависит от

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Анализ ассортимента: прибыль или оборот? Прибыль и оборот – важнейшие характеристики эффективной работы магазина. Они тесно связаны между собой: рост оборота, как правило, приводит и к росту прибыли при грамотном управлении ассортиментом и грамотном

В данной статье хотелось бы акцентировать внимание читателей, которым близка тема управленческого учета, на вопросах CVP – анализа («затраты-объем-прибыль») и маржинального учета.

Мне кажется, что данное направление не заслужено осталось в тени уже состоявшихся обсуждений. Приношу свои извинения за большое количество терминов и определений, но без них очень тяжело ясно и однозначно передать основные идеи статьи. Формат подачи напоминает шпаргалку и определяет направление для самостоятельного изучения темы.

Основные аспекты статьи:

  1. Термины и определения
  2. Основные механизмы CVP - анализа
  3. Отчет о прибылях и убытках
  4. Основные задачи CVP - анализа
  5. Допущения CVP - анализа
  6. Основные элементы CVP - анализа
  7. Система информационного обеспечения

Термины и определения.

Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-экономической деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль» , или CVP - анализ (costs, volume, profit).

CVP - анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Базовый показатель деловой активности (activity base) – некоторый фактор, вызывающий изменение переменных расходов.

Доверительный диапазон объема производства (relevant range) – уровни деловой активности, в рамках которых справедливо допущение о поведении переменных и постоянных расходов.

Постоянные расходы (fixed cost) – расходы, которые не могут существенно снижены даже на короткое время без фундаментальных изменений в способности организации вести свою деятельность.

Ступенчато-переменные расходы (step-variable cost) – затраты на ресурсы, поступающие только большими объемами, которые увеличиваются или уменьшаются только при значительном изменении уровня деловой активности.

Маржинальный доход или контрибуция (contribution margin) – величина, остающаяся после вычитания из выручки от реализации переменных расходов.

Абсорбционный учет/ учет по полным затратам (absorption costing) – метод учета, при котором все производственные затраты – прямые материальные, прямые трудовые, как переменные, так и постоянные производственные накладные расходы – относятся на каждую единицу произведенной продукции.

Маржинальный учет (учет по переменным расходам) (direct costing/variable costing) – метод учета, при котором на себестоимость каждой единицы продукции относятся только переменные расходы – прямые материальные, прямые трудовые и переменные производственные накладные расходы.

Основные механизмы CVP – анализа.

Анализ взаимосвязи величины затрат, объема производства/продаж, и прибыли (CVP) - мощный инструмент, который помогает менеджерам понять механизм взаимодействия между ними. CVP-анализ фокусирует внимание на том, какое воздействие на прибыль оказывают следующие пять факторов:

  1. цены на продукцию
  2. объем продаж
  3. переменные расходы на единицу продукции
  4. общая величина постоянных расходов
  5. структура реализуемой продукции.

В связи с тем, что CVP-анализ помогает менеджерам определить, как будет изменяться прибыль под воздействием этих факторов, он является жизненно важным инструментом для принятия многих управленческих решений о том, что производить, по какой цене продавать, какую рыночную стратегию использовать, какую структуру затрат поддерживать.

Маржинальный доход – это, величина остающаяся после вычитания переменных расходов из доходов от продаж. Поэтому данная величина может использоваться для покрытия постоянных расходов, а ее остаток представляет собой прибыль за период. В данном случае необходимо обратить внимание на последовательность операций: маржинальный доход сначала покрывает постоянные расходы, а его остаток будет либо прибылью, либо убытками.

Подход маржинального дохода или контрибуции (contribution approach) – это построение отчета о прибылях и убытках по принципу разделения затрат в зависимости от модели их поведения. Расходы делятся на постоянные и переменные, а не по функциональному признаку (в зависимости от деятельности, при ведении которой они понесены)

Отчет о прибылях и убытках в формате маржинального дохода.

Вариант №1. (На одну единицу продукции) Продажа каждой дополнительной единицы продукции в течении месяца приносит дополнительные 100 у.е., которые могут быть использованы для покрытия постоянных расходов.

Вариант №2. (Безубыточный) Продажа каждой единицы продукции приносит 100 у.е. маржинального дохода. Чтобы достичь уровня безубыточности, компания должна продавать 350 единиц в месяц. В этом случае предприятие сможет аккумулировать сумму общего маржинального дохода в размере 35000 у.е. и полностью покрыть величину постоянных затрат в размере 35000 у.е.

В этом случае продажа 350 единиц обеспечивает безубыточность деятельности в течении месяца и является точкой безубыточности.

Вариант №3. (Прибыльный) Продажа дополнительных 50 единиц продукции, позволит выйти на общий объем продаж 400 единиц продукции. В этом случае предприятие сможет полностью покрыть величину постоянных затрат в размере 35000 у.е. и получить чистую операционную прибыль 5000 у.е.

График, на котором показана взаимосвязь величины доходов, затрат, прибыли и объема продаж, называется графиком затраты-объем-прибыль. График CVP проясняет эти взаимосвязи в широком спектре видов деятельности.

Построение графика CVP (графика безубыточности)

Объем продаж откладывается по оси Х, а денежные показатели по оси Y. Построение графика производится в три этапа:

1-й этап. Строиться прямая, параллельная оси Х, которая представляет величину постоянных расходов.

2-й этап. Выбирается некоторая величина объема продаж (к примеру 600 единиц), и откладывается точка, соответствующая общей величине расходов (сумме постоянных и переменных расходов) при этом уровне деловой активности. Общая величина расходов при этом уровне деловой активности будет составлять:

постоянные расходы: 35000 у.е.

переменные расходы (600ед. * 150 у.е): 90000 у.е.

общая величина расходов: 125000 у.е.

После того, как эта точка отложена, строиться прямая, проходящая через нее и через точку, в которой прямая постоянных расходов пересекает вертикальную ось.

3-й этап. Снова выбирается некоторый объем продаж, и откладывается точка, представляющая объем продаж в стоимостном выражении при выбранном уровне деловой активности. В данном случае 600 ед. Выручка от реализации при этом уровне составляет 150000 у.е. (600 ед.*150 у.е). Проводится прямая, проходящая через эту точку и через точку начала координат.

Интерпретация построенного графика CVP представлена на рисунке. Величина прогнозируемой прибыли или убытков при любом заданном объеме продаж измеряется вертикальным отрезком между прямой общей величины доходов (выручки от реализации) и общей величины расходов (суммы переменных и постоянных расходов).

Уровень безубыточности расположен в точке пересечения прямых выручки и прочих расходов. Уровень безубыточности в 350 ед. соответствует уровню безубыточности, рассчитанному нами ранее.

Затраты - объем - прибыль:

1. Выручка = затраты (себестоимость) + Прибыль;

2. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные + прибыль;

3. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные на единицу * количество + Прибыль.

CVP - анализ – это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объемом производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля, т.е. данные взаимосвязи, формируют основную модель финансовой деятельности и позволяют использовать результаты анализа для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Сравнение традиционного подхода и маржинального учета

Полная себестоимость рассматривает все производственные затраты как относящиеся на каждый вид производимой продукции вне зависимости от того, являются они постоянными или переменными. Себестоимость единицы произведенной продукции, рассчитанная с использованием этого метода, включает в себя прямые материальные, прямые трудовые и как переменные, так и постоянные производственные накладные расходы. Таким образом, этот метод распределяет часть постоянных производственных накладных расходов на каждую единицу продукции наряду с переменными производственными расходами.

При использовании маржинального учета к производственной себестоимости относятся только те расходы, которые изменяются при изменении объемов производства. Они обычно включают в себя прямые материальные, прямые трудовые и переменные производственные накладные расходы. При использовании этого метода постоянные производственные накладные расходы не распределяются на продукт. Они рассматриваются как затраты периода и, подобно сбытовым и административным расходам, полностью относятся на соответствующий период. Следовательно, себестоимость единицы незавершенного производства или реализованной продукции при использовании этого метода не включает в себя какие-либо постоянные производственные накладные расходы. Метод маржинального учета иногда рассматривают как учет по переменным/прямым затратам (директ костинг)

Сравнение отчетов о прибылях и убытках, подготовленных на основе традиционного подхода и с учетом показателя маржинального дохода.

Обратите внимание, что формат маржинального дохода разделяет затраты на категории постоянных и переменных. Отчет о прибылях и убытках в формате маржинального дохода используется как инструмент внутреннего планирования и принятия решений. В нем делается упор на поведение затрат, что помогает проведению анализа «затраты-объем-прибыль» и используется для оценки качества управления и бюджетирования. Более того, данный подход помогает управленцам организовать данные для решения вопросов анализа продуктовых линий, ценообразования, использования ограниченных ресурсов, решений «покупать или производить».

Сбытовые и административные расходы

Для подведения итогов сравнения методов полного и маржинального учета необходимо рассмотреть, что происходит со сбытовыми и административными расходами. Ни в том, ни в другом случае они не учитываются в производственной себестоимости. По этому, вне зависимости от того, используется ли один метод или другой, переменные и постоянные сбытовые и административные расходы всегда рассматриваются как затраты периода, в котором они были понесены.

Классификация затрат, применяющаяся как при использовании учета по полным затратам, так и маржинального.

Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет»

Практические аспекты маржинального учета

Маржинальный учет позволяет не только строить прогноз объема продаж на основе статистических данных, но и прогнозировать уровень покрытия постоянных затрат, то есть оценить уровень чистой операционной прибыли на конец месяца уже в середине месяца. Однако следует сказать, что к затратам периода следует относить только постоянные затраты, так как отнесение переменных сбытовых и административных расходов по классической схеме искажает прогнозную и учетную модель в случаях, когда переменные сбытовые и административные расходы имеют в структуре затрат высокую долю. Высокий уровень переменных сбытовых затрат характерен для видов деятельности связанной с большими объемами логистики, когда стоимость доставки может существенно влиять на себестоимость.

В данном случае задача информационной системы предприятия заключается в сборе оперативной информации о стоимости погрузо-разгрузочных работ, стоимости доставки, как для планирования себестоимости предполагаемой сделки, так и для расчета фактической себестоимости. Таким образом сравнительная классификация затрат выглядит следующим образом.

Актуальность темы маржинального дохода хорошо раскрыта в книге Института типовых решений «Потери заказчика на проектах ИТ – о чем молчат «автоматизаторы»? » см. главу 3: "Какую продукцию производить выгоднее? О маржинальном подходе"

Приведу довольно сжатый текст из главы:

На одном из наших проектов мы наблюдали любопытную картину – финансовый директор никак не мог договориться с начальником ПЭО о том, до каких пределов можно снижать цену реализации конкретной продукции для безубыточности продаж.

Начальник ПЭО в данном прецеденте доказывал, что отпускная цена (без НДС) не может быть ниже этой себестоимости, и менеджеров продаж, которые допускают снижение отпускной цены ниже этой границы, нужно депремировать.

Финансовый директор отстаивал противоположную точку зрения.

Он настаивал, что во внимание нужно принимать не только цену, но и объем продаж каждого менеджера.

Наверное, вы уже догадались, что финансовый директор был сторонником оценки маржинальной прибыли. А начальник ПЭО не понимал принципиальной разницы между маржинальным доходом и общей прибылью от реализации.

Маржинальный подход дает мощную базу для принятия управленческих решений по ассортименту, объему реализации, ценообразованию, направлениям реализации, мотивации менеджеров!

Для того чтобы знать маржинальный доход в разрезе номенклатуры продукции – надо рассчитать производственную себестоимость по переменным затратам на единицу номенклатуры продукции и сумму коммерческих расходов на ее реализацию.

Вывод:

Для использования маржинального подхода и принятия решений на основе маржинального анализа типовое решение 1C должно рассчитывать отдельно от бухгалтерского учета фактическую себестоимость продукции по переменным затратам для каждой номенклатуры и фактические переменные коммерческие расходы по каждой операции реализации (а следовательно – по каждому складу продукции, номенклатуре, менеджеру, контрагенту, сегменту рынка).

Источники:

1. Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет» 13-е издание.

Основными задачами CVP - анализа являются:

  1. расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат – точка безубыточности (порог рентабельности);
  2. исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;
  3. аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);
  4. определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;
  5. осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;
  6. осуществление принятия оптимального производственного плана.

Допущения CVP - анализа:

  1. издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;
  2. постоянные расходы остаются неизменными в зависимости от объемов производства в пределах доверительного диапазона производства;
  3. переменные расходы в указанных пределах прямопропорционально зависят от объема производства;
  4. существуют неизменные цены на реализованную продукцию – с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы – с другой стороны;
  5. ассортимент изделий постоянный;
  6. в производственной компании величина запасов не изменяется. Объем производства примерно равен объему реализации;
  7. эффективность деятельности предприятия остается неизменной.

Основными элементами CVP - анализа являются:

  1. Критическая точка;
  2. Коэффициент покрытия;
  3. Запас прочности;
  4. Структура продаж;
  5. Структура затрат;
  6. Операционный рычаг;
  7. Эффект финансового рычага.

Подробнее см Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет» 13-е издание. Глава 6. «Взаимосвязь величины затрат объемов деятельности и прибыли»

Система информационного обеспечения CVP - анализа

должна включать следующие основные виды информации:

учетные источники информации:

  • данные бухгалтерского учета и отчетности,
  • управленческого учета и внутренней отчетности,
  • статистического учета и отчетности

внеучетные источники информации:

  • материалы постоянно действующих производственных совещаний;
  • собраний трудовых коллективов и акционеров;
  • информация статистических органов,
  • технико-технологических возможностях производителей и конкурентов;
  • ценах на продукцию и сырье на нее;
  • сырьевом рынке;
  • возможных рынках сбыта и их емкости;
  • возможностях внутреннего и внешнего финансирования,
  • платежеспособности потребителя и пр.

Таким образом, CVP- анализ должен способствовать уменьшению риска, связанного с выбором правильного решения, усилению творческого начала в его принятии. Он должен строится на информации учета, отчетности, планов и прогнозов. Требования к анализу предъявляются из-за потребностей управления. Сам же анализ может предъявлять требования к учету, естественно, не ради анализа, а в целях его результативности для управления. Основное требование к учетной системе заключается в учете переменных затрат с максимальной степенью детализации, чтобы получить ответ на вопрос эффективности каждой сделки в отдельности, в том числе: по виду деятельности, менеджеру, региону и складу.

Следует обратить внимание, что математическая модель «затраты-объем-прибыль» должна лежать в основе как подсистем для прогнозирования финансовых результатов так и для подсистем управлением ценообразованием. Особое внимание следует уделить классификации затрат по их поведению, то есть разделению на постоянные и переменные затраты с учетом возможностей информационной системы вести детальный учет по переменным затратам. Однако, не стоит забывать, что затраты на ведение такого детального учета, могут превышать пользу от потенциальных возможностей такого учета. То есть, во всем следует соблюдать меру, тем более, что в большинстве случаев экспертное мнение внедренца имеет большой вес.

Оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое "CVP-анализ" в других словарях:

    анализ отклонений - 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ соотношения «затраты объем прибыль» (CVP …

    Анализ отклонений - (ANALYSIS OF VARIANCES, VARIANCE ANALYSIS) 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ… …

    анализ безубыточности - Популярный аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходом при различных уровнях производства. Тематики информационные технологии в целом EN CVP … Справочник технического переводчика

    Безубыточности анализ (BREAKEVEN ANALYSIS) Словарь терминов по управленческому учету

    Операционный анализ это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг.… … Википедия

    безубыточности анализ - Анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его особенность заключается в том, что он… … Справочник технического переводчика

    Леверидж - (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора

    Действующее вещество ›› Ритуксимаб* (Rituximab*) Латинское название Mabthera АТХ: ›› L03AX06 Моноклональные антитела 17 1а Фармакологические группы: Иммунодепрессанты ›› Противоопухолевые средства — моноклональные антитела Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация - (CNPC) Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация это одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация занимается добычей нефти и газа, нефтехимическим производством, продажей нефтепродуктов,… … Энциклопедия инвестора

    Точка безубыточности минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку … Википедия

Книги

  • Международный бухгалтерский учет № 12 (306) 2014 , Отсутствует. В журнале освещаются проблемы реформирования российской системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности; вопросысоздания и внедрения…

Маржинальный анализ (CVP-анализ)

Маржинальный анализ помогает выявить оптимальные пропорции между затратами, ценой и объемом реализации, что позволяет определить для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность. Этот вид анализа еще носит название CVP-анализ (cost – volume – profit или затраты – объем – прибыль).

Ключевыми показателями маржинального анализа являются:

  • переменные затраты;
  • постоянные затраты;
  • маржинальный доход;
  • критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности);
  • запас финансовой прочности;
  • эффект производственного (операционного) рычага.

Переменные затраты – это затраты, меняющиеся с изменением объема производства (затраты на сырье и материалы, время работы оборудования, трудозатраты и т.п.). В практике маржинального анализа принято считать, что зависимость между объемом производства и переменными затратами является прямо пропорциональной.

Постоянные затраты – это затраты, не зависящие от объема производства (амортизация, арендная плата, страховые взносы и т.п.).

Маржинальный доход (маржинальная прибыль, вклад на покрытие ) выражается разницей между выручкой от продаж и суммой переменных затрат. Расчет маржинального дохода дает информацию предприятию о величине выручки, которую необходимо получить, чтобы окупить постоянные затраты и получить прибыль.

Критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности ) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Запас финансовой прочности выражается разницей между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается. При необходимости запас финансовой прочности можно рассчитать в процентах к выручке от реализации.

Эффект производственного (операционного ) рычага проявляется в изменении прибыли в зависимости от изменения объема реализации и производственных расходов. Показатель рассчитывается как отношение маржинального дохода к прибыли.

Первая задача, которая возникает в маржинальном анализе, – это разделение (дифференциация) суммарных затрат на выпуск и реализацию продукции на переменные и постоянные.

Существует несколько методов такого разделения, среди которых метод максимальной и минимальной точки, графический метод и метод наименьших квадратов.

При использовании метода максимальной и минимальной точки расчеты проводятся в следующей последовательности.

3. Вычисляется общая величина постоянных затрат ():

4. При условии, что между объемом продукции и затратами существует линейная зависимость, дифференциация затрат запишется следующим уравнением:

При использовании метода максимальной и минимальной точки необходимо исключить из расчета случайные, нехарактерные точки, иначе результаты расчетов могут оказаться ошибочными.

Пример

Провести дифференциацию затрат методом максимальной и минимальной точки, используя следующие данные об объеме и затратах на выпуск продукции.

  • 1. По данным таблицы выберем два периода с наименьшим и наибольшим объемом производства – это январь (220 шт.) и сентябрь (280 шт.).
  • 2. Определим ставку переменных затрат:

3. Определим общую сумму постоянных затрат:

4. Зависимость общих затрат от объема производства будет равна:

Графический метод имеет следующую последовательность дифференциации затрат.

  • 1. Строится график, на котором по оси абсцисс отражаются объемы производства, а по оси ординат – затраты.
  • 2. На графике откладываются две точки, соответствующие общим затратам для минимального и максимального объема производства.
  • 3. Выделенные точки соединяются до пересечения с осью ординат, что и покажет величину постоянных затрат.
  • 4. Рассчитываются средний объем и средние затраты за период (12 месяцев).
  • 5. Определяется величина переменных затрат на единицу продукции.

Пример

По данным предыдущего примера произвести дифференциацию затрат графическим методом.

По графику определяем уровень постоянных затрат при объеме производства, равном нулю: тыс. руб.

Средние значения объема выпуска и затрат за период определяются по средней арифметической и равны:

Ставка переменных затрат будет определена по формуле:

Уравнение связи затрат с объемом продукции будет равно:

Наиболее точным методом дифференциации затрат является метод наименьших квадратов, рассмотренный в гл. 6.

Используя алгоритм данного метода, получим выражение:

Из выражения следует, что постоянные затраты в нашем примере составляют 1010,83 тыс. руб., а переменные затраты – 8,72 руб./шт. Для определения безубыточности производства используются три метода: графический, аналитический и метод коэффициента маржинального дохода.

Графический метод определения точки безубыточности показан на рис. 9.4.

Рис. 9.4.

Графику может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линии выручки и себестоимости (точка К), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты, и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Пример

Производственная фирма "Мастер" выпускает сувенир "Матрешка" годовым объемом 3000 штук. Постоянные затраты, связанные с выпуском сувенира, составят 30 тыс. руб. в год. Переменные затраты на одну матрешку составят 40 руб./шт. Цена на сувенир установлена на уровне 60 руб./шт. Определить точку безубыточности производства матрешек (критический объем производства) и запас финансовой прочности.

При использовании графического метода на основе представленных данных строится график для определения безубыточности производства.

Порядок построения графика следующий:

  • 1) определяется точка А, соответствующая выручке 180 тыс. руб. (60 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 2) определяется точка В, соответствующая переменным затратам 120 тыс. руб. (40 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 3) на график наносится линия общих затрат. Для этого линию переменных затрат параллельно перемещаем до величины постоянных затрат (30 тыс. руб.);
  • 4) на пересечении линии выручки и общих затрат находится точка безубыточности К. Вертикальная проекция этой точки указывает на критический объем производства матрешек в натуральном выражении (1500 шт.). При выпуске матрешек ниже этого объема предприятие будет получать убыток. Горизонтальная проекция точки К показывает размер выручки (90 тыс. руб.) для условий безубыточной деятельности;
  • 5) определяется цена безубыточности единицы изделия:
  • 90000: 3000 = 30 руб.;
  • 6) рассчитывается запас финансовой прочности:
  • 180000 – 90000 = 90000 руб.

Аналитический метод определения безубыточности основан на зависимости:

где К – критический объем производства;

– сумма постоянных затрат; ц – цена единицы продукции;

– переменные затраты на единицу продукции.

Определим критический объем производства по исходным данным вышерассмотренного примера:

Умножив величину критического объема продукции на цену, получим выручку от продаж в точке безубыточности:

Формула критического объема производства позволяет провести факторный анализ влияния на показатель уровня затрат и цены на продукцию. Для проведения факторного анализа приведем данные по производству матрешек за два периода времени: в прошлом периоде выпуск матрешек составил 2700 шт., а в отчетном – 3000 шт.

1. Определим изменение критического объема выпуска матрешек:

  • 2. Поскольку постоянные затраты в течение отчетного периода не изменились, влияние этого фактора не учитывается.
  • 3. Определим влияние фактора цены:

4. Определим влияние фактора переменных затрат:

Вывод. Критический объем производства увеличился в отчетном году с 1000 до 1500 штук, в том числе за счет снижения цены на 200 штук и за счет увеличения удельных переменных затрат – на 300 штук.

Метод коэффициента маржинального дохода основан на расчете безубыточности, который определяется по формуле:

В свою очередь коэффициент маржинального дохода (k мд) рассчитывается по следующему выражению:

Продолжим рассмотрение примера

Соответственно коэффициенты маржинального дохода составят:

  • для прошлого периода – 0,4615 (81 000: 175 500);
  • для отчетного периода – 0,3333 (60 000:180 000).

Определим точки безубыточности в суммовом выражении:

  • для прошлого года: 30 000: 0,4615 = 65 000 руб.
  • для отчетного года: 30 000: 0,3333 = 90 000 руб.

Определим точки безубыточности в натуральном выражении:

  • для прошлого года: 65 000: 65 = 1000 шт.
  • для отчетного года: 90 000: 60 = 1500 шт.

Расчеты показали, что фирме выгодно производить сувениры "Матрешка", так как спрос на продукцию обеспечивает прибыль и достаточный запас финансовой прочности.

Рассчитаем эффект производственного (операционного) рычага (ЭПР) по формуле

Показатель характеризует, что при снижении выручки на 1% прибыль сократится на 2%, а при сокращении выручки на 50% (100%: 2) прибыль фирмы будет нулевой. В рассматриваемом примере точка безубыточности равна 90 тыс. руб. (180: 2).

Расчет точки безубыточности

Анализ соотношения “затраты - объем - прибыль” на практике называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют “критической”, или “мертвой”, или точкой “равновесия”, или порог рентабельности.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. не имеет ни прибыли, ни убытка. Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

При расчете точки безубыточности (порога рентабельности) исходят из принципа линейного наращивания используются три метода:

  • 1. графический метод;
  • 2. метод уравнения;
  • 3. метод маржинального дохода.
  • 1. Графический метод, - нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем - прибыль». Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (см. рис. 2.1.).

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности), точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, а прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Рис. 2.1.

Линия выручки от продаж исходит из начала координат, а линия совокупных затрат начинается на вертикальной оси в точке, соответствующей размеру постоянных затрат. Область, где линия выручки от продаж проходит ниже линии совокупных затрат, является областью убытка, соответственно, а где выше - областью прибыли. По «клину прибыли» можно судить о норме прибыли: если он, измеренный по вертикали, достаточно узкий, то норма прибыли низкая, если широкий - то норма прибыли высокая.

Графики «затраты - объем - прибыль» могут быть построены и для нескольких видов продукции, причем как для каждого в отдельности, так и для всех вместе. Однако они имеют ограниченное применение в условиях, если предприятие выпускает много продуктов, поскольку возникает проблема распределения косвенных расходов, как постоянных, так и переменных.

При постоянных ценах растущий спрос на продукцию вызывает увеличение валовой выручки. Поскольку средние переменные издержки и предельные затраты остаются практически неизменными до достижения полной загрузки мощностей предприятия, валовые издержки растут в меньшей прогрессии, чем выручка. В точке пересечения они равны друг другу.

При незначительном объеме производства и продаж выручка слишком мала, чтобы покрыть постоянные затраты. Предприятие несет убытки. По мере увеличения сбыта затраты уменьшаются и предприятие достигает такой точки объема, при которой может полностью покрыть свои постоянные и переменные расходы. Когда точка пройдена, предприятие начинает получать прибыль.

2. Метод уравнения основан на исчислении прибыли по следующей формуле:

ВР - выручка от реализации продукции (объем продаж умноженный на цену реализации единицы продукции);

ЗПЕР - переменные затраты реализации (объем продаж умноженный на переменные затраты на единицу);

ЗПОСТ - постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

Q - объем продаж;

ЦЕД - цена единицы продукции;

ЗПЕРед - переменные затраты на единицу продукции.

  • 3. Метод уравнений , используется при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль, зависит от изменения ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
  • 4. Метод маржинального дохода , - это разновидность метода уравнения, где под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Смысл маржинальной прибыли состоит в том, что формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами может быть представлена как маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Различают величину совокупного маржинального дохода:

МП - совокупная маржинальная прибыль.

Величину удельного маржинального дохода рассчитывают:

МПЕД - маржинальный доход на единицу продукции.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода, которая может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

Если трансформировать формулу 2.3, используемую для расчета точки безубыточности, принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

QТБ - объем реализации в точке безубыточности.

При этом разность цены реализации единицы продукции и переменных затрат на единицу представляет собой маржинальную прибыль на денницу продукции, т.е. количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки безубыточности:

Для расчета выручки в точке безубыточности находится норма маржинальной прибыли - доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или доля средней величины маржинального дохода в цене:

НМП - норма маржинального дохода.

Данный коэффициент показывает какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных расходов и формирование прибыли.

Выручка, которую необходимо получить для достижения точки безубыточности будет равна:

Из формулы следует вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта, тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Кроме процента нормы маржинальной прибыли может быть использован расчета выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли от продаж:

ВРПЛ - выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли;

ППЛ - планируемая сумма прибыли.

Полученная ранее сумма маржинальной прибыли, в свою очередь, используется для расчета объема продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли:

QПЛ - объем продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли.

Анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить. Т.е., маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания "предельной прибыльности" различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

Маржинальный подход позволяет планировать производственную программу на предприятии с учетом коэффициента загрузки мощностей. Зная удельную маржинальную прибыль можно вычислить то количество изделий, которое даст необходимый объем прибыли.

Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) обеспечивающей безубыточность реализации:

МЗП - маржинальный запас прочности;

ВРФ - фактическая выручка предприятия.

Маржинальный запас прочности в процентах:

МЗП% - маржинальный запас прочности в процентах.

Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия, в рыночной ситуации выручка сократится менее чем на данную величину маржинального запаса прочности, то предприятие будет получать прибыль, но если более, то окажется в убытке.

Высокий уровень запаса прочности помогает предприятию проводить маркетинговую политику, позволяющею ему снижать стоимость продукции для поддержания спроса на нее. При этом цена продукции при безубыточной реализации будет равна:

ЦТБ - цена продукции при безубыточной реализации.

Операционный рычаг

Проведение анализа соотношения “затраты - объем - прибыль” невозможно без такого важного показателя как операционный рычаг.

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с множеством различных видов риска, но в данном случае нас интересует только - производственный риск .

Операционный рычаг или производственный леверидж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Операционный рычаг является инструментом для установления влияния прибыли на изменение объема продаж.

Уровень операционного рычага рассчитывается как:

ОР - уровень операционного рычага.

Вместе с этим показателем при анализе финансово - хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта операционного рычага (левериджа), обратную величине порога безопасности:

ЭОР - эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает, насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%

Найденное значение эффекта операционного рычага (левериджа) в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

ВР - изменение выручки в %;

П - изменение прибыли в %.

Существует прямая зависимость между операционным рычагом и предпринимательским риском. То есть чем больше операционный рычаг, тем больше предпринимательский риск. Но, одновременно, чем выше риск, тем больше величина вознаграждения (см. рис. 3.1.).

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово - экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, то есть риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага (чем больше доля постоянных затрат), тем больше предпринимательский риск.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!